【季節の手仕事/リピートレッスン】大葉ジェノベーゼ・自家製ツナ・フレッシュ地野菜でトマトソースで夏のランチプレート!

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【季節の手仕事/リピートレッスン】大葉ジェノベーゼ・自家製ツナ・フレッシュ地野菜でトマトソースで夏のランチプレート!

最終更新日:2024/11/17

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室

この教室のフォロワー:
98人
過去の予約人数:
1014人

旬の食材と発酵調味料を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。
手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。

『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。

『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。

『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます

上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
尚、オススメナチュラルワインもご用意しておりますのでご希望の方は
+¥300にてお楽しみ頂けます。

♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。

【季節の手仕事/リピートレッスン】大葉ジェノベーゼ・自家製ツナ・フレッシュ地野菜でトマトソースで夏のランチプレート!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ♢ジェノベーゼ、トマトソース、自家製ツナ作り
お教室では、お持ち帰りした方の為にソースを使用したお料理レシピもご案内いたします。
♢レッスンメニュー/
・大葉と発酵調味料でジェノベーゼ
・自家製トマトソースで料理/魚又肉
・自家製ツナ作り、ニース風サラダ
・ジェノベーゼとフルーツのカッペリーニ (細いパスタ)
・夏野菜の二種のマリネ/胡瓜、ズッキーニ、カラフルトマト
・夏野菜のココットキッシュ/とうもろこし、枝豆、サーモン
・夏野菜パテ/焼き茄子、大葉
・夏野菜の冷製スープ/南瓜、人参、長ネギ
・お口直しのデザート/甘糀シャーベット
ブルーベリー又は桃

仕入れ状況により献立の変更がある場合もございますのでご了承ください。
※お供のパンは講師が焼いた自家製パンをご用意致します。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクを召し上がりながらレッスン説明、デモ中心に実習、ご試食、質疑応答、終了となります。
■受講料 7,700円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、手拭き、筆記用具
■備考 ※各ソースお持ち帰りご希望の場合はお申し込み時に
必ず記載して下さい。
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400

※保存瓶が必要な方は必ずお申し込み時にお知らせ下さいませ。

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい※初めてご参加の方はお振り込みをお願いしております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 一週間前より50%、前日より100%となります。
キャンセル料は指定口座に一週間以内にお振込みをお願い致します。

※調味料や材料準備の為ご了承くださいませ。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


教室からのお知らせ

2024/10/27

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】
只今2025年春スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。

お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

2024/10/15

10月、11月のbreadclassの日程でシュトレンのレッスンも可能です。
お気軽にご相談ください。

2024/1/19

2024年度4月のお教室より一部、入会金制度を導入する事に致しました。
ご入会金が必要なお教室は下記が対象となりますので
ご了承の上ご予約下さい。
♢ご入会金/¥5.000

《一汁二菜季節の家庭料理教室》
単発のお教室となりますので、お好きな時にご参加頂けます。
初回は体験レッスンとしてご参加頂けます。二回目ご参加の際に
ご入会金をお支払いください。
《子供料理教室》
現在、一年ごとのコース形式のお教室となっておりますが、
御入会金お支払い後は単発でお好きなお教室にご参加頂けます。
※現在お教室にご参加のお子様で引き続きコース形式ご希望で、
継続される場合はご相談下さい。


ページのトップへ戻る