【発酵食料理教室】自家製甘糀と味噌でつくる季節野菜のカレー

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【発酵食料理教室】自家製甘糀と味噌でつくる季節野菜のカレー

最終更新日:2025/7/13

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

自家製甘糀と野菜とスパイスで作るカレーは旨味たっぷり、
食べた後も胃もたれしない身体に優しいカレーに仕上がります。
玉葱、トマト、きのこ、人参などのお野菜をたっぷり使いブレンダーでペースト状にしていくので
お野菜が苦手なお子さんも食べやすく、甘糀効果で自然な甘さと旨味がプラス!
添える野菜を変えれば一年中活躍する万能なカレーです。
自家製甘糀は市販のものより濃厚で、栄養価もしっかり残っています。
又、まとめて沢山作って小分けに冷凍すれば忙しい時も身体に優しいカレーが気軽に食べられるのもgood!
ごはんはレンズ豆の炊き込みご飯です。お豆の使い方等もご紹介します。
その他根菜でつくる自家製福神漬けもご紹介致します。
自家製福神漬け美味しくてハマりますよ!
その他副菜は仕入れた地元野菜で決めていきますのでご了承下さい。

♢ご希望の方は仕込んだ甘糀をお分けいたしますのでご自宅でもすぐに作ることができます。
ご予約時にお知らせ下さい。

【発酵食料理教室】自家製甘糀と味噌でつくる季節野菜のカレー

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ♢甘糀と季節野菜のスパイスカレー
(甘糀は予め講師が作ったものを使用します)
♢レンズ豆の炊き込みごはん
♢その他、自家製発酵調味料で作る副菜2〜3品
前日に仕入れたお野菜で決めていきます
♢発酵食品を使ったお菓子づくり
寺田本家の酒粕又は熊澤酒造の酒粕を使用して、黒胡麻酒粕クラッカーをつくります。
お土産あり。
♢食後のドリンク
甘糀と苺のスムージー

※当日、甘こうじ又は生こうじをお持ち帰りご希望の方はご予約時にお知らせ下さい。
甘糀お持ち帰りの方は200mlくらいの煮沸済みの瓶をお持ち下さい。
どちらもレッスン料金+¥300でお分けいたします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクを召し上がりながら、レシピ説明
デモ交えながら実習、お食事しながら、質疑応答。
■受講料 8,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、福神漬けをお持ち帰りする小瓶または容器。
♢甘こうじお持ち帰りの方は煮沸済みの容器をお持ちください。
■備考 ♢参加可能日を全てお知らせいただけますと助かります。
こちらのお教室は2名様からの開催とさせて頂きます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい※初めてご参加の方はお振り込みをお願いしております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日前より前日50%、当日は全額となります。
※速やかに、お教室指定の銀行口座へのお振り込みをお願いいたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

fiola(フィオラ)

fiola(フィオラ)

(北海道札幌市東区)

Cozy Kitchen

Cozy Kitchen

(明石市西明石)

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール

(愛知校は休校しております。名古屋校の方へお越しください。)

お料理教室 Seven Seas Dining

お料理教室 Seven Seas Dining

(兵庫県神戸市東灘区)

パン教室 ピアチェーレ

パン教室 ピアチェーレ

(広島県広島市西区)