【クリスマス・おもてなし料理①/リピートレッスン】南瓜のムサカ&塩糀ポトフ・鯖のリエット/基本のミートソース、ホワイトソースの作り方盛り沢山レッスン

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【クリスマス・おもてなし料理①/リピートレッスン】南瓜のムサカ&塩糀ポトフ・鯖のリエット/基本のミートソース、ホワイトソースの作り方盛り沢山レッスン

最終更新日:2025/7/13

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

以前レッスンさせて頂いた人気メニューです。リクエストも頂きましたので
前回ご参加出来なかった方、初めてご参加の方も是非この機会に!
ムサカはギリシャのオーブン料理です。
寒い季節に活躍してくれる、オーブン料理と煮込み料理が一度に学べます。
又、南瓜のムサカに使用する、ミートソース、ホワイトソースの作り方を覚えておくと様々なお料理に使うことが出来ます。

塩糀ポトフは市販のコンソメは使わず、塩糀と野菜の旨みで作ります。
塩糀を使用することで短時間で旨みたっぷりのスープに仕上がります。
糀はあらかじめお教室で作った自家製塩糀を使用します。
その他、鯖のリエットは鯖缶を使い手軽に美味しいパテを!
秋のサラダは自家製ドレッシングにて、お食事には自家製パンをご用意致します。

食後のデザートは季節の食材を使った手軽にできるお菓子をご紹介します。
お菓子に合う美味しいお茶をご用意させて頂きます。

普段のお食事に、おもてなし料理としても活躍してくれるお料理になります。

【クリスマス・おもてなし料理①/リピートレッスン】南瓜のムサカ&塩糀ポトフ・鯖のリエット/基本のミートソース、ホワイトソースの作り方盛り沢山レッスン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ●南瓜のムサカ/南瓜とミートソース、ホワイトソースのオーブン料理
基本のミートソース、ホワイトソースの作り方
●豚肩と野菜の塩糀ポトフ
●秋のフルーツサラダ●自家製ドレッシング
●鯖のリエット ●自家製パン
●デザート/季節のお菓子と紅茶又はハンドドリップコーヒー
※お茶は講師おすすめのお茶をご用意致します。
こちらのお菓子は時間の関係上こちらで予め作成したものをお召し上がり頂く予定です。
■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、デモを交えながら実習、盛り付け、お食事タイム
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
■備考 こちらのお教室は2名様からとなります。
定員に満たない場合にはご相談させて頂く場合がございます。

※レッスン時間が延びる場合がございます。お時間に余裕を持ってご参加下さい。

※室内犬を飼っておりますので、承知して頂ける方のご参加をお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日前〜30%、3日前〜前日50%、当日100%となります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

やおパン

やおパン

(埼玉県さいたま市見沼区)

メープルLeafパン教室

メープルLeafパン教室

(三重県津市)

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール

(愛知校は休校しております。名古屋校の方へお越しください。)

手づくりパン教室佐々木

手づくりパン教室佐々木

(群馬県前橋市北代田町)

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 

(兵庫県神戸市垂水区)