食のアトリエ・スパロウ(東京都中野区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 食のアトリエ・スパロウ

最終更新日:2019/9/30

食のアトリエ・スパロウ(東京都中野区)

天然酵母のパンや素朴な焼き菓子作り、各地で集めた手仕事の器と楽しむパン&焼き菓子教室

この教室のフォロワー:
8人

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食のアトリエ・スパロウは、天然酵母を中心としたパン、焼き菓子・ジャム・チーズの教室、販売、ケータリングを営む中野の小さなアトリエです。毎朝ベランダにやってくるスズメ(sparrow)のように、仲間がワイワイ集う場になればと願い名づけました。スパロウのレッスンでは、手づくりの楽しさや、お気に入りの器で食べる楽しさを感じていただくことを主な目的としています。
パンレッスンでは、噛むほどに素材の甘みと香りが広がる厳選した国産小麦を使い、家庭で作りやすいレシピでお伝えします。有機天然酵母のパンを作ってパンに合うチーズをご紹介する「パンとチーズの会」と、ホシノ天然酵母のパンを作って季節の手作りジャムをご紹介する「パンとジャムの会」があります。デモンストレーションをご覧いただきながら実習し、お一人1単位のパンを作り、作ったパンはお持ち帰りいただきます。実習の後は民芸の器で、講師の作ったパンとランチをゆっくり召し上がっていただきます。
焼き菓子レッスンでは、フランス地方菓子を中心とした素朴な焼き菓子を作ります。お菓子にまつわるお話も交えて楽しくご紹介します。着席してお菓子の作り方を見て学ぶデモンストレーション型のレッスンで、実習はありません。出来上がったお菓子は、講師が趣味で集めた民芸の器でお茶と一緒にゆっくり召し上がっていただきます。
パンやお菓子作りが初めての方でもどうぞお気軽にご参加ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 「パンとチーズの会」(有機天然酵母パンとチーズ)、「パンとジャムの会」(ホシノ天然酵母パンとジャム)、焼き菓子クラス
■レッスン人数 最小4人~最大6人
■レッスン料金 パンレッスン7500円/焼き菓子レッスン4500円~

レッスン風景

9月レッスンのパン/フライパンマフィン

9月レッスンのパン/フライパンマフィン

9月レッスンのデザート/バニラババロア

9月レッスンのデザート/バニラババロア

9月レッスンのチーズ/コンテ8か月熟成

9月レッスンのチーズ/コンテ8か月熟成

9月レッスンのランチ/サラダニソワーズ

9月レッスンのランチ/サラダニソワーズ


先生情報

スパロウ圭子

スパロウ圭子
食のアトリエ・スパロウ主宰   

■先生のプロフィール

編集業の後、各種教室でさまざまな酵母のパンを学び、独自に有機天然酵母での製法を研究する。大森由紀子先生に師事し、フランス地方菓子と地方料理のディプロムを取得。また、チーズプロフェッショナル資格を取得。自宅兼アトリエでパン・お菓子・ジャム教室や販売会を開催。また、都内・関西ショップのイベント等で販売する。素朴な手仕事をこよなく愛し、切り絵作家の夫とともに民芸の器に囲まれて暮らしている。


■実績

雑誌掲載 / 大規模レッスン講師
雑誌「nid」(エフジー武蔵)に数回掲載、チーズ王国本店「プレッツェル&ドイツチーズセミナー」プレッツェル作り講師担当

■保有資格

フードコーディネーター / 食品衛生責任者
チーズプロフェッショナル

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 中野区 中野1-41-4

■教室最寄り駅

JR線中野駅、東中野駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩12分

■教室開始年

2016年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

スパロウ圭子


先生情報
スパロウ圭子
スパロウ圭子
食のアトリエ・スパロウ主宰   

編集業の後、各種教室でさまざまな酵母のパンを学び、独自に有機天然酵母での製法を研究する。大森由紀子先生に師事し、フランス地方菓子と地方料理のディプロムを取得。また、チーズプロフェッショナル資格を取得。自宅兼アトリエでパン・お菓子・ジャム教室や販売会を開催。また、都内・関西ショップのイベント等で販売する。素朴な手仕事をこよなく愛し、切り絵作家の夫とともに民芸の器に囲まれて暮らしている。



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