発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2025/1/25

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
214人
過去の予約人数:
1190人

クチコミ詳細

ゆあ

ゆあさん

【デトックス薬膳】今まで習った薬膳は、必要な時期に身体に取り入れる薬膳でした。今回はその逆、必要以上に取り入れ過ぎた分を排出する薬膳で興味深かったです。食べ過ぎの悩みは二千年前から人類のかわらぬ悩み、身体にも大掃除は必要だと知りました。デトックスするなら美味しく楽しく、と言うことで、お料理8品を習い、年末年始話にも華が咲き、大変満足満腹です。翌日からはデトックス効果を実感できました。

いつもありがとうございます!
食べる物で補う事と取り去る事、どちらも大切な食養生ですね。
上手く取り入れて、食べることを楽しんでいきたい物ですね。

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

【肉まん、胡麻あんまん】なるべく発酵の手間を省いて、最短で作れる肉まんとあんまんでした。 生地は蒸しパンに近いお味で、肉あんは麹の優しい味わい、胡麻…続きを読む>>
投稿日時:2025/1/30 14:22

先生からの返信あり

【気軽にお節料理】気軽だったはずが、10品+お屠蘇を楽しめました。皆さんが感動したのは、言うまでもありません。流れるように調理をされて、美しく盛り付け…続きを読む>>
投稿日時:2024/12/18 12:17

先生からの返信あり

塩麴洋食アレンジレッスン、どれも美味しくてクリスマスは同じメニューを作ろうと思いました。ありがとうございました。続きを読む>>
投稿日時:2024/12/3 15:56

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る