発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

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最終更新日:2025/5/25

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
227人
過去の予約人数:
1359人

クチコミ詳細

レオ

レオさん

初めて参加しましたが、麹の知識から料理アレンジまで充実した学びの時間を過ごす事ができました!特に座学は、作り込まれた資料を基に先生のわかりやすい説明が付け加えられ、今後の麹活用にとても参考になりました!お料理のデモンストレーションと出来上がったお食事の試食会では、今回の参加者ともお話しができて、良い交流の場となりました!

初のご参加ありがとうございました!
座学が長くて心配しておりますが、楽しんで頂けて安心しました。
発酵や麹のメカニズムが分かると、失敗を恐れずに挑戦して頂けると思います。楽しんで続けてくださいね。

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

ずっと通いたいと念願だったお教室、平日にお休みが取れたので満を持して参加させていただきました。本当に気さくな先生のお人柄で、初めて&1人参加でしたが、…続きを読む>>
投稿日時:2025/5/26 13:02
この日は温かい蓮茶をいただきながら、薬膳とはから楽しく丁寧に教えていただき、今までの生活を振り返るきっかけになりました。すぐに役立つことが満載で、ちょ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/5 16:04

先生からの返信あり

酒粕について、初めて詳しく勉強しました。 大変勉強になりました。 また、酒粕が入ったお料理も大変美味しく頂きました。 身体に良いものだと知り、こ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/2 16:52
先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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