【報告】海老がプリプリ、鶏むねしっとりに感動しました!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【報告】海老がプリプリ、鶏むねしっとりに感動しました!

最終更新日:2024/11/13

家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)

和食で恋愛を成就する初心者向け料理教室

この教室のフォロワー:
35人

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

>>ブログを見る

【報告】海老がプリプリ、鶏むねしっとりに感動しました!
2025/5/14 20:56 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。  
みなさん、こんにちは
米も卵も高騰している昨今
品質の良い物との価格差が無くなり
選びやすく感じている
フードプランナーなおさんです
文章長っ
 
============
 
ゴールデンウイークの最終日
5月6日(振替休日)
 
雨にも負けず
料理教室へのご参加、
ありがとうございました
 
今回も、多くの方との
料理を楽しみました
 
今回は、薬膳も復活です
 
「ラムバナナ羊羹」  
梅雨対策になる、
食材の組み合わせです(右端上)

 
 
バターのいい香り!
セロリ嫌いさん、
克服していましたね
やったー

 
 
 
主婦と主夫が頼もしかったAチーム
婚活女子、ここのチームでよかったね

 
 
 
手際良し
みんなで声かけ分担していたBチーム

 
 
奔放なCチームは、
不安だったけど結果オーライでした

 
 
海老や鶏むね肉の下処理は、
レシピ本にのっていない事が多いです
 
これをすっ飛ばすと、
美味しく仕上がりません
 
どちらも、
水分をたっぷり含んだ
食材だからこそ
小さく縮んだり、
固くなったりして
 
美味しくない   
 
そんな、
残念な結果になりがちです
 
海老は汚れや臭みを取り、
火を通しても大きさそのまま
プリプリになるよう下処理しています
 
鶏むね肉も
20分前に下処理をして、
繊維を断って切ると
フワフワで大好評でした
 
習得した方は、宝になります
 
 
今後、
この2つの食材が出てきたら
参加者さんは、
喜んで調理することでしょう
 
 
早速、レポ届きました
 ↓↓
 
Mさん
教室の日の夕飯は、
グリーンカレーにしたそうです
 

え、どんなんなったの?
ごちそうになりたいな!
 
 
こちらは、
凄いボリューム!
Hちゃん何人前?

エビマヨを、家計に優しい
鶏ささみでアレンジ
甥っ子、姪っ子大集合の日
 
大好評だったみたいで、
大量の肉がサッと消えたらしいw
嬉しいよねー
 
キャンセルの方もいらっしゃいましたが、
またお会いしましょうね!
 
次回の料理教室は、
秋を予定しています
 
その前に、暑気払いかな🍺
 
明日もレッスン^^
ヤッホー
 
--------
【おまけ】
 
本日は、
タケノコご飯をいただきます
今年最後かな

 
--------
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
婚活女子のバイブル

●全国の書店で発売中
(戸塚モディ、東急プラザ内の有隣堂さん在庫多め)
 
●ネットでも購入できます。
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
 
サイン入りはこちらから

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはし なおこ
おおはし なおこ
恋愛成就フードプランナー、国際薬膳指導士   

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級

教室からのお知らせ

2021/8/16

【8月限定】にメルマガ登録を頂いた方へ、レシピをプレゼントしています。
「焼きサバとスイカのサルサソース」夏らしく、スパイスの効いたサバと利水作用のあるスイカのメニュー。ご活用ください。

↓こちらから↓
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000138845

2021/8/16

9月のレッスンを公開しました。
【Aコース】暑さも落ち着くと、ご飯が美味しくなりますよね。ごはんにピッタリの煮魚を作りましょう。ポイント盛りだくさんですので、丁寧にお伝えします。

【Bコース】6年前のきぼうこんだて人気No.1はキーマカレーです。
色々とアレンジ可能なルー不使用の本格カレーです。

*対面とオンラインレッスンの両方を開催予定にしています。進捗状況については、ホームページをご覧ください。


ページのトップへ戻る