7月スタート!贅沢に味わう!夏の魚まるごとマスター3回講座

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最終更新日:2025/6/14

湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)

オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
153人

湘南おもてなし魚料理教室

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7月スタート!贅沢に味わう!夏の魚まるごとマスター3回講座
2025/6/1 21:48 UP

 
湘南おもてなし魚料理教室
安藤のりこです
 

 
 
魚をおろしてオシャレで美味しい魚料理を作りたい方に
 
 
・魚のおろし方
 
・下処理方法
 
・レストランのように美味しくできるレシピ
 
 
をお伝えしています
 
 
 
 
プロフィールはこちらをタップ
 
 
魚料理を食卓に出したいのに
魚と言えば塩焼きか煮魚・・・
 
 
 
頑張っているのに家族からの反応がない・・・
 
 
 
魚料理のレパートリーを増やして
家族との食卓を充実させたい方を
全力でサポートします!
 

 
 
✅教室に参加して魚おろしができるようになった!
 

 
 
✅無反応だった夫から「美味しい!」と褒められるようになった!
 

 
✅魚料理の苦手意識がなくなってキッチンに立つのが楽しくなった!
 

 
✅もっと早く習えば良かった!
 
 
 
ハードルが高そうという
思い込みをなくして気軽に
お魚料理を始めてみませんか?
 
 

オシャレな魚料理で
食卓をぱぁーッと明るく
元気にしていきましょ

 
 
  7月スタート!夏の魚料理を楽しむ限定レッスンご案内
   

 
いつもご覧いただきありがとうございます
 
 

 
 
今回は
この夏限定の
ミニ講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!






「魚料理ってむずかしそう」

「家でなかなか扱えない」

そんな方にも楽しんでいただけるような
 
 
“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで
 

 
 
季節の味をしっかり楽しめる内容を計画中です!
 
 
 
  
第1回 7月のレッスン テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう
 

 
 

・自家製梅干しで作るあじの梅干し煮
 
レッスンでは講師がつけた
自家製梅干しを使います。
市販品とは違う優しい酸味と深みが特徴で煮魚の味にグッと差がつきます。
季節の恵みを存分に味わいましょう。
 
 


・2種のカリフォルニアロール (裏巻き寿司)
 
 ぷりぷり海老フライとアボカドのサマーロール
 
 かにかまときゅうりの爽やか和風ロール
 


・ふんわりイワシのつみれ汁
 
丁寧に下処理したいわしを使い、
しょうがと味噌をほんのりきかせて、
ふわっと軽やかな口あたりに仕上げます


昆布出汁の旨味とともに
滋味深い味わいをお楽しみいただけます。


いわしの扱い方、
つみれのまとめ方、
そして椀ものとして美しく仕上げるポイントも
学びます
 
 

・季節の白和え(対面ご試食)
 
 
・教室で大人気!
お寿司屋さんの新生姜甘酢漬けレシピ(オンライン)
 
・お茶
 

 

実習内容:あじの梅干し煮(下処理)・いわしのつみれ汁(出汁の引き方)
     カリフォルニアロール2種 
     (ぷりぷり海老フライとアボカドのサマーロール
     かにかまときゅうりの爽やか和風ロール)
 
座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方
   生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗しないコツ 
   裏巻き寿司の巻き方のコツ
  
 
  
第2回 8月のレッスン テーマ:和ごはんで涼を味わう
 

         うなぎの棒寿司
 

・夏香る贅沢巻き寿司


上品な味わいの鱧、
または香ばしいうなぎを使用します。
 
 
それぞれの魅力を最大限に引き出した
夏のごちそう棒寿司です。
 
 
どれも美味しい夏のお魚です^^
 


・香ばしい鮎の田楽みそ焼き

夏の風物詩・鮎を丸ごと使い、
甘辛い田楽味噌を香ばしく焼き上げます。
骨までやわらかく、
 
ふわっとした身とパリッと焼けた皮のコントラストが楽しめる一品。
 
炭火焼き風の香ばしさを、
家庭でも再現できるコツを丁寧にお伝えします。


・ほっこり香るきのこの土瓶蒸し

・タコときゅうりの酢の物(対面ご試食・オンラインレシピ)

・お茶

座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など
 
 
 
  第3回 9月のレッスン予定  
テーマ:パリ仕込みのごちそうフレンチ
 
 

・低温調理でしっとり仕上げる
 自家製ツナのニース風サラダ
 
(以前紹介したサラダとは違うレシピになります)


・ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)
 
スープにはコンソメゼリーを忍ばせて
さらに美味しさアップ



・白身魚のデュグレレ(フランス伝統料理)
 
 
・手摘みブルーベリーのミニスイーツ(対面ご試食・オンラインレシピ)
 
 
・米粉パン・お茶
 
    
ゲスト講師による米粉パンお話会   ・今なぜグルテンフリーが人気なの?
 
  ・グルテンフリーを取り入れたきっかけ
 
  ・米粉パンのはじめ方(冊子付き)
 
  ・グルテンフリーのパンが世界で大人気の理由
 
  ・グルテンフリーがカラダにいい秘密
 
  
座学:・夏の魚の種類・蒸し煮の調理方法のコツ
 
 
   
早期お申込みの方には
ちょっぴり嬉しいパリ土産(対面)
・パン講師茶話会動画&グルテンフリーパンキット2袋6個分
(オンライン)のプレゼントもご用意する予定です
 
 

 

大人の夏を、少し特別に
楽しみにしていてくださいね!
 
 


この3回コースは、

「さばいてみたいけど自信がない」

「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」

そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです
 
 
 
     開催は 7月・8月・9月の月1回 計3回
 
~自宅教室~
 
11:30~14:30
 
【金曜日クラス】 
7/25・8/22・9/26 
 
【火曜日クラス】
 7/29・8/19・9/16
 
※最後の回は
時間が長引く可能性があります。
 
※9/26はゲストの講義は
動画の予定です
 
 
 
~オンライン~
 
 週末クラス 
7/27(日)・8/24(日)・9/27(土)
 
16:00~18:30
 
時間調整可能です
 
ゲストの講義は動画予定です
 
 
自宅教室 藤沢市(小田急線 本鵠沼駅)
 オンライン zoom使用
 
 
     レッスン費
 
2025年特別限定価格 
 
オンライン
一般の方¥36000→¥33800
会員の方¥36000→¥32800
 
自宅教室
一般の方 ¥36000→¥33800
会員の方¥36000→¥32800
 
9月にはスペシャルなゲストをお招きして焼きたてグルテンフリーの米粉パンを試食&グルテンフリーのお話会をしていただく貴重な機会になっています。
 
お得なレッスンは今回限りです。
 

募集スタートは6/12 20:00~ 公式ラインにて
 
早期申し込み特典:
オンライン ゲスト講師によるお話会動画&パンキット6個分
自宅教室  ちょっぴり嬉しいパリのお土産
 
たくさんのお問い合わせありがとうございます
 
もう少々お待ちください
 

※ご案内は公式LINEから優先してお送りします
 
 
タップして登録してください
 

 
 
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魚レシピ6大プレゼント中
 
 

 
 
無料なのでぜひ登録してプレゼントを受け取ってくださいね!
 
 

 
 
 
 
 
魚料理が苦手な人でも
家族に褒めてもらえるようになる!
 
 
《魚料理メルマガ無料講座の内容》
 
 
①レシピ検索に追われる魚料理のマンネリ化を卒業できたワケ
 
 
➁魚料理美味しさのカギはスタートライン
 
 
③魚料理で不可欠な5つの大事なこと
 
 
④YouTubeなしで絶品魚料理を作るためにすべきこと
 
 
⑤見よう見まねで魚をおろしても上達しない理由
 
 
⑥魚おろしボロボロになる時見直すこと
 
 
⑦キッチンに立つ時間が激減!忙しい人が知るべき調理手順とは?
 
 
⑧私が魚料理を始めた本当の理由
 
 
 
⑨魚料理の上達速度を2倍に上げる方法
 
 
 
                  
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第1回
魚料理専門の料理教室として
 
第2回
穏かに真摯に取り組むレッスン
 
第3回
オンラインレッスンと対面レッスンの両軸で
 
第4回
新しいことにも挑戦していく
 
 
 

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先生情報
安藤のりこ
安藤のりこ
魚料理研究家   福島県出身

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。

教室からのお知らせ

2025/4/30

新コース魚マスター講座2025春夏クラスについて詳細はメール、または公式ラインよりお気軽にお問い合わせください。
オンラインコース、対面コースあり。
お申込みお待ちしております♬


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