家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
~2月のマカロンのレッスンにご参加いただいた生徒様へ~
乾燥卵白を少量でお分けしますのでご希望の方はお申し付けください
乾燥卵白・10g 60円(税込み)
量に限りがありますのでお分けできない場合もあります
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4月のお菓子
抹茶のオペラ(Gâteau Opéra au Matcha)
桜が終わると新緑の季節がやってきます
初夏の風がさわやかな4月の終わりにご紹介したいお菓子は
抹茶のオペラです。
オペラは伝統的なフランス菓子ですが、4年前にレッスンを
しましたね。(覚えていらっしゃいますか???)
今回は伝統的なオペラのシンプルな構成、デザインを残しつつ
日本が誇る香り高い抹茶をふんだんに使用し、和を感じるケー
キに仕上げます。
構成は、抹茶のビスキュイ・ジョコンド(アーモンドベースの
しっとりした生地)に、抹茶のシロップをたっぷりしみこませ
抹茶のガナッシュとバタークリームを間にはさみながら何層
にも重ね、(実はバタークリームはアプリコットを入れて酸味
を少し効かせております)
最後に抹茶のグラサージュで仕上げます。
程よい甘さと抹茶のほろ苦さの調和は和と洋のマリアージュ💛
抹茶好きにはたまらないとっておきのケーキです。
試作はプレーンなビスキュイを焼きましたが、レッスンでは
抹茶のビスキュイで作ります。
作った当日より数日置いたほうが断然おいしいです。
冷凍保存可能ですので、GWにご家族やご友人と召し上がって
いただくのもよろしいかと思います。
難易度☆★★
■受講料■
会員様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 7000円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
約19㎝×13㎝ 1台
各自で制作、仕上げをしてお持ち帰りです
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました!
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする
ためにデザイン等を変更する場合がございます
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5