手作り味噌レッスン2025年・~自由きままな会~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 手作り味噌レッスン2025年・~自由きままな会~

最終更新日:2024/11/13

家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)

和食で恋愛を成就する初心者向け料理教室

この教室のフォロワー:
35人

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

>>ブログを見る

手作り味噌レッスン2025年・~自由きままな会~
2025/2/23 9:38 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。  
 
みなさん、こんにちは
風邪で絶不調だった
フードプランナーなおさんです
やっと回復の兆し
___
 
 
 寒仕込みの味噌レッスン  
 
オハコに集まる、方々は毎回ガチャ
一緒になる方は、当日のお楽しみ
 
いつも思うのだけど、
同じ時間を共有するだけあって
波長の合う人が集合するんです
毎度^^
 
 
今回は、
自由人の集まりで
話題もスノのライブ話からタイプロ、
早起きすると「暴れん坊将軍」が観れるとか、、、
 
口も手も動きの早い4名さまでした
 
 
どんどん作って

 
 
美しい味噌団子のできあがり^^

   
あーお腹空いた! 早く食べよう

 
 
昨年仕込んだ味噌を使い、
・なめこのお味噌汁
・豚味噌大葉ロール
のランチを食べて頂きました

※生徒さん撮影(デザートは写真忘れました💦)
 
 
・色々買ってみたけど美味しいのが探せられない味噌ジプシーさん


・前に作ったけど、カビちゃって残念な思いをしたお二人さん


・味噌は前から作ってみたく興味があった発酵食大好きさん
 
 
理由はそれぞれ違いますが、共通点は
 
味噌が好き  
 
毎回こじんまりとした
手作り味噌レッスン
でしたが、みなさんと
ガッツリ触れ合え、
とても楽しい時間が過ごせました
 
寒仕込み終了~
皆さんには
これからおうちで育てて欲しいので
リマインドメールお送りします
チェックしてね!
 
経過報告もお待ちしております
 
ご参加の皆様、
ありがとうございました
 
 
========
【おまけ】
 
湯島天神にいたリキ君
強風で寒い中、
キメポーズをとる健気さに
ジーン

--------
 
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
婚活女子のバイブル

●全国の書店で発売中
(戸塚モディ、東急プラザ内の有隣堂さん在庫多め)
 
●ネットでも購入できます。
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
 
サイン入りはこちらから

 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはし なおこ
おおはし なおこ
恋愛成就フードプランナー、国際薬膳指導士   

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級

教室からのお知らせ

2021/8/16

【8月限定】にメルマガ登録を頂いた方へ、レシピをプレゼントしています。
「焼きサバとスイカのサルサソース」夏らしく、スパイスの効いたサバと利水作用のあるスイカのメニュー。ご活用ください。

↓こちらから↓
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000138845

2021/8/16

9月のレッスンを公開しました。
【Aコース】暑さも落ち着くと、ご飯が美味しくなりますよね。ごはんにピッタリの煮魚を作りましょう。ポイント盛りだくさんですので、丁寧にお伝えします。

【Bコース】6年前のきぼうこんだて人気No.1はキーマカレーです。
色々とアレンジ可能なルー不使用の本格カレーです。

*対面とオンラインレッスンの両方を開催予定にしています。進捗状況については、ホームページをご覧ください。


ページのトップへ戻る