『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
クロワッサンの形🥐 クロワッサンは
フランス語で
三日月🌙
という意味
なぜ三日月なのか?
と言うと
昔
オーストリアが撃沈した
オスマン帝国の旗に
三日月が描かれていたから
・・・っていうのは
知っておりました
なんでも
オスマン帝国に勝った記念で
作られたのが
クロワッサン🥐だったらしい
でも
現在のクロワッサンって
三日月形🥐以外に
菱形もありますよね?
🔺菱形のクロワッサン
実は
クロワッサンの形に
三日月形と菱形の
2種類あるのには
意味があったんです!
なっ…なんと
三日月形
→マーガリンを使用
菱形
→バターを使用
なんですって!
もちろん
形なんて気にしていない
お店もあるだろうけど
ちゃんと今でも
形を守って
クロワッサンを作っているお店も
あるらしいですよ
全然知らなかったわ〜
ちなみに。
クロワッサン作るなら
気温が低い今がオススメ✨
なぜなら
生地を伸ばすのに
多少時間がかかっても
バターが溶けないから
バター溶けたら
ただのふわふわパンになりまっせ(笑)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
申込みは
本日の20時から
始まります♪
詳細はコチラ🔻
ハードブレッドHP
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼