楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
Tartelette aux noix
クルミの小型タルト
プレゼント用に作りました。
蓋してるから、割ってびっくりな感じですよね。
バター 砂糖 小麦粉が1:1:2 の割合のタルト生地に、キャラメルクルミとコーヒースポンジを詰めて焼き上げてます。
クルミのほろ苦と、コーヒーの風味は相性が良く、それにキャラメルの甘さが加わり、大人の美味しさです。
中に入れたクルミのキャラメル掛け。つまみ食いが止まらずやばい😅
生地は薄めに蓋をする作業は、気温が下がりやりやすくなりました。
タルト系は慣れれば慣れるほど楽しさが増すので、生地がダレにくい、気温が低い今の季節が、チャレンジしどきですよ。
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。