楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
気軽にご自宅で作れる小型のお菓子のレシピをどうぞ~(*´▽`*)
Sandmassen
ザントマッセ(ドイツ語) sand=砂 マッセ=生地 という意味です。
つまりは、砂のように口どけの良い生地 =バターケーキの生地の名前
中のジャムはお好みで👌
小型10個分
<材料>
無塩バター 80g 砂糖 100g 卵L玉 2個 小麦粉 80g アーモンド粉 20g コーンスターチ 20g ベーキングパウダー 1g 牛乳 10g
杏ジャム 50g
(少量のオレンジキュラソーでなめらかにして、チューブにいれておく)
グラニュー糖 (焼く前に振りかける) <つくり方> ① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかにする。 ② 砂糖を2~3回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。 ③溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、牛乳を加え、良く混ぜる。 ③ ふるった粉類の1/3程度をホイッパーで混ぜ合わせ、残りの粉類はゴムべらでこねつける。 ④型に分け入れ、チューブに入れたジャムを絞り込んでいく。 ⑤グラニュー糖を振りかける。 ⑥ 170℃~180度 で 15~20分ほどで焼き上げる。
<ポイント> ◉バターに砂糖は2、3回に分けて混ぜる
→しっかり空気を含ませる
◉卵は少しずつしっかり混ぜる
◉小麦粉、アーモンド粉、コーンスターチ、B.Pは一緒に振るっておき、1/3をホイッパーで混ぜ、残りはゴムベラで、ややしっかり目に混ぜ合わせる。
★ジャムを入れるとき、生地を半分詰めて、ジャムをスプーンで入れ、その上から生地をのせてもよい。
インスタに動画載せていますので、そちらもご参考にどうぞ。 アカウントは、sweetateliermadoka
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。