楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
日中の気温は20℃ほどで暖かいですが、湿度も低くなり、空の雲は秋っぽく鱗雲がきれいになりました。 ようやく 秋到来 お菓子がつくり易い季節がやってきました。
ひと月早くやりたかったメニューもありますが、秋らしいお菓子、今覚えておくと良いですよ~のおすすめ菓子をスポットやコースでレッスンいたします。
1.Schokoladen Mandel Torte= チョコとアーモンドのケーキ
昨年の同時期にもご案内していましたが・・・
見た目は地味で 普通のバターケーキに見えますが、つくって食べて大好評のドイツ菓子。
アーモンドとオレンジとチョコのコラボレーションが最高です。
昨年もスポットに出しましたが、基本的なバターケーキの作り方にちょっとした手間をかけたらこういうお菓子ができる~をお伝えしたいので、今年もスポットメニューに登場させました。
※メレンゲの作り方 ココア生地の混ぜ方 焼きの見極め方
※ココアグラス
受講料 4500円
2.Collation = コラション (りんごとさつまいものパイ)
フランス語で「軽食」です。
毎年この頃になると、レッスン後のお昼にお出ししているメニューの定番。
とても好評なので、初レッスンメニューにいれました。
りんごとさつまいもをヨーグルトや生クリームのソースと共にパイ生地に入れて焼き上げます。
もちろんパイ生地から作りますが、簡単バージョンになります。
12月1月とおもてなしにも使えるメニューは覚えておくと便利ですよー
(15㎝ タルト型)
受講料 5000円 *12月も継続
3.Apfel mandel torte= りんごとアーモンドのタルト
りんごの定番タルト だからこそ!
中の詰め物は、濃厚すぎず、ほっこり優しいお味のレシピにしています。
生のりんごを差し込んで、気軽なおうちおやつにご活用いただきたいドイツ菓子です。
(15㎝ タルト型)
*基本のタルトの作り方
*基本のスポンジ
*カスタードクリームの煮方
受講料 4500円
4.Nuss würfel =ヌスビュルフェル
ビスケット生地に刻んだアーモンドやヘーゼルナッツ、クルミを、たっぷり混ぜ込んだフィリングを詰めて焼き上げます。
ドイツ語で、「四角いナッツ」のお菓子ですが、丸小型にして軽く食べやすくしています。
空焼きをしないので、おうちでの復習もしやすいです、 小型タルト 10個のお持ち帰り
*ナッツ類の扱い方
*タルト生地の扱い方
受講料 5000円
気持ちの良い季節に、ほっと一息お茶菓子用、送れるプレゼント菓子用や、ちょっとしたおもてなし用に、使えるお菓子はいかがでしょうか~(*´▽`*)
当教室が初めての方は、教室のホームページ HP「問い合わせ」 または、下記公式LINEでお友達追加いただき、お問合せください。ご挨拶メッセージに返信で、一対一の対話が可能です。 ★公式LINEで 教室の予定を配信いたします。 お気軽にお問合せください。 アカウントは、@iul3069b
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。