楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
10月26日は柿の日ってことで 近所お宅の無人販売されている柿を使って2種類のお菓子を作ってみました。
一つ目は アップサイドダウンケーキ
柿自体の甘みや風味が控えめだったので、ちょっとトロっと食感を味わった感じ。
もう一つは、柿のフラン
パイ生地に近いパータフォンセを型に敷き込み、半焼きし
たっぷりのカスタードクリームを詰めて
皮のままスライスした柿を並べ、バターと粉砂糖を振って
柿がしんなりするくらいまで焼き上げました。
しっかり冷やしてからカット
今回の柿が少し固めで 甘みや水分が出ず・・・ちょっと残念 これ、柿の種類が違ったら、全然違うものになりそうなので、再チャレンジしてみようかな。。。
土台になっているパイ生地に近い生地の試作も兼ねて💦 久しぶりの「フラン」なるものが美味しかったので、これをレッスンメニューにもしてみたいし・・・
本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。