楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
チーズケーキって、好きな人多いですよね。
昔は母が良く作ってくれた「底に砕いたビスケットを敷いたレモンを効かせたレアチーズケーキ」かお店では「黄色いしょわっとしたスフレっぽい蒸し焼きチーズケーキ」でした。
大人になってからは、しろたえのレアチーズケーキや中目黒のヨハンのチーズケーキを食べに行ったり・・・時代によっていろいろ変わってきましたよね。
でも、何より私は、お菓子作りを習い始めてからは、あまりに色々なチーズケーキがあることに衝撃を受けました。今、手元には、シンプルなものから、手間のかかったものまで、50種以上のレシピがあります。
その中でも、一番作っているのが・・・
「WeichKäse joghurt torte」= クリームチーズとヨーグルトのタルト
ヨーグルトとレモンを多めに使い、生クリームを使わないので、さっぱり。
そして、メレンゲを混ぜ込んでいるので、食感も軽く、いくらでも食べられちゃう~
もうちょっと濃厚なのが食べたいときは、生クリームを加えたレシピにしたり、かスターズクリームと合わせたり。果物を合わせたり、ムースにしたり、食感を変えたり・・・なんやらかんやら・・・(*´ω`*)
全部はお伝えきれないので、その中でもこれはぜひ知っていただき、作ってもらいたい!ものをレッスンメニューにしていきたいと思っていますので、お楽しみに~(^_-)-☆
本格的な和洋菓子・かすてらを学ぶためにお菓子教室に所属。
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。