楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!
ここ数日冬に逆戻り~ 桜の開花もずいぶんずれて、さぁ 4月!な頃が満開になりそうですね(*´ω`*)
さて、こちらは、基本から学ぶレギュラーコース課題の簡単デコレーションケーキです。
Gâteau aux fraises =イチゴのケーキ
今回の課題は、基本のスポンジ生地の作り方。 スポンジケーキにもいろいろな作り方があり、それにより食感や風味が違ってきますので、基本の配合の基本的な作り方から始めます。
組み立てるにあたり、スポンジのスライス方法、生クリームの泡立て具合、ケーキクラムの使用法、果物に塗る艶液もお伝えしています。
とってもきめの細かく焼きあがり、ケーキクラム用のスライスもコツをすぐつかみナイス!!
今回は、生徒さんの旦那様のお誕生日用にイチゴを使い、生クリームを塗った上に、スポンジの細かく砕いたもの(ケーキクラム)を全体につけていただいてます。
飾る果物やケーキクラムの色を変えると、雰囲気が違い、季節を問わず楽しめます。
それにしても、今日の卵は、やけに卵黄の黄色が強かったな…
素敵なお誕生日になりますように💕
#デコレーションケーキ #ケーキクラム #コースレッスン #気軽に作れるお菓子
#手作りケーキ #スイーツ #おうちおやつ #甘いもの好き #手作りお菓子 #お菓子教室 #基礎から学ぶ #お稽古 #習い事 #趣味 #家庭で作る #ドイツ菓子 #フランス菓子 #本格的お菓子 #子供連れOK #初心者 #赤ちゃん連れ
#季節のお菓子 #川崎市多摩区 #稲田堤 #中野島 #クスパ
本格的な和洋菓子・かすてらを学ぶためにお菓子教室に所属。
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。