生徒さんの作品~スポンジケーキ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 生徒さんの作品~スポンジケーキ

最終更新日:2024/5/6

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
6人

お菓子教室アトリエまどか

>>ブログを見る

生徒さんの作品~スポンジケーキ
2024/3/25 11:10 UP

ここ数日冬に逆戻り~ 桜の開花もずいぶんずれて、さぁ 4月!な頃が満開になりそうですね(*´ω`*)
さて、こちらは、基本から学ぶレギュラーコース課題の簡単デコレーションケーキです。

Gâteau aux fraises =イチゴのケーキ
 



今回の課題は、基本のスポンジ生地の作り方。 スポンジケーキにもいろいろな作り方があり、それにより食感や風味が違ってきますので、基本の配合の基本的な作り方から始めます。
組み立てるにあたり、スポンジのスライス方法、生クリームの泡立て具合、ケーキクラムの使用法、果物に塗る艶液もお伝えしています。


とってもきめの細かく焼きあがり、ケーキクラム用のスライスもコツをすぐつかみナイス!!
  


今回は、生徒さんの旦那様のお誕生日用にイチゴを使い、生クリームを塗った上に、スポンジの細かく砕いたもの(ケーキクラム)を全体につけていただいてます。  

飾る果物やケーキクラムの色を変えると、雰囲気が違い、季節を問わず楽しめます。

それにしても、今日の卵は、やけに卵黄の黄色が強かったな…



素敵なお誕生日になりますように💕


#デコレーションケーキ #ケーキクラム #コースレッスン #気軽に作れるお菓子
#手作りケーキ #スイーツ #おうちおやつ #甘いもの好き #手作りお菓子 #お菓子教室 #基礎から学ぶ #お稽古 #習い事 #趣味 #家庭で作る #ドイツ菓子 #フランス菓子 #本格的お菓子 #子供連れOK #初心者 #赤ちゃん連れ
#季節のお菓子 #川崎市多摩区 #稲田堤 #中野島 #クスパ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本格的な和洋菓子・かすてらを学ぶためにお菓子教室に所属。
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。


教室からのお知らせ

2023/10/9

ようやく秋らしくなってきました。
これからは、バターやチョコレートが扱いやすくなっていくので、お菓子作りを始めたり、幅を広げるチャンスです。

初心者の方はもちろん、基本をきちんと学びたいという方向けのコースレッスンをご案内しています。
おなじみのお菓子もギュッとまとめていますので、一通り作ってみたいなぁと思ったら、気軽にお問い合わせください。

その前に、どんな教室か試してみたい方は、体験レッスンにどうぞいらしてみてください。日程が合わない場合は、調整可能な場合もありますので、お問い合わせください。
ご連絡お待ちしています(^^)

2023/5/9

実習後の軽食で好評いただいている「スコーン」。
「レシピ」に掲載していますが、インスタグラムのリールで作り方を投稿しました。
少しですが、生地の状態がわかるので、ご参考にどうぞ。
アレンジもしやすいシンプルなレシピなので、暑くなる前にチャレンジしてみてください。

2023/4/3

4月から新学期、新年度が始まり、新しい出会いや久しぶりの再会に、気軽に手作りお菓子でおもてなしやプレゼントはいかがでしょう。
初めてさん、お子様連れ大歓迎です。
別日でご希望日があれば、お気軽にお問い合わせください。
体験レッスン、コースレッスンも随時受付中です!


ページのトップへ戻る