家庭料理と薬膳料理の教室 「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは 先日、三崎までドライブに行き 強風にあたりすぎて どっと疲れた フードプランナーなおさんです 春は“風邪(ふうじゃ)” に気をつけてと、 いつも言っている自分に反省 本日、春分
日中は寒さも和らいでくる季節
「暑さ寒さも彼岸まで」
と昔から言われています
そうだ!
母の初お彼岸だった
と急いでおはぎを作りました^^
もち米を3合とぎ
1時間吸水させ、
水540ml入れて
普通に炊飯
麺棒で半殺し
(半分程度潰して粒感をなくす)
/
なんで、麺棒にラップしてるの?
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あ、それは・・・
頭が外れ、
麺棒の中にもち米詰まったから
【三色おはぎ】
◆つぶあん
◆きなこ、きび砂糖、海宝塩
◆黒白すりごま、抹茶、きび砂糖、海宝塩
穀物に恵みの雨を降らす時期
「雨水(うすい)」
を過ぎ、
虫たちが土から顔を出し始める
「啓蟄(けいちつ)」
があり、
そして
「春分(しゅんぶん)」と続きます
自然の循環を感じ、
抗わず(あらがわず)
そのままを受け入れると
春分は体内がリセットされ
明日以降、無理なく過ごせます
花粉や黄砂など
ヨコヤリも入りますが
そうだよね
春の前ってこんなもんよ
と過ごしてください
心に春は
もう来てますよ🌸
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【おまけ】
きみちゃん
とランチした時、
おしぼり袋でカニ作ってくれた
連れて帰ってきたが、クモにしかみえない件
いつも笑いをありがと
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笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級