クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春分の日の過ごし方

最終更新日:2022/7/5

家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)

和食で恋愛を成就する初心者向け料理教室

この教室のフォロワー:
34人

横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

>>ブログを見る

春分の日の過ごし方
2024/3/20 13:05 UP

 
家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 TEL 050-5873-7212 ※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。  
みなさん、こんにちは 先日、三崎までドライブに行き 強風にあたりすぎて どっと疲れた フードプランナーなおさんです 春は“風邪(ふうじゃ)” に気をつけてと、 いつも言っている自分に反省   本日、春分
日中は寒さも和らいでくる季節
 
「暑さ寒さも彼岸まで」
 
と昔から言われています
 
そうだ!
母の初お彼岸だった
と急いでおはぎを作りました^^

 
 
もち米を3合とぎ
1時間吸水させ、
水540ml入れて
普通に炊飯

 
 
麺棒で半殺し
(半分程度潰して粒感をなくす)

 

なんで、麺棒にラップしてるの?

 
 
 
あ、それは・・・
頭が外れ、
麺棒の中にもち米詰まったから

 
【三色おはぎ】
 
◆つぶあん
◆きなこ、きび砂糖、海宝塩
◆黒白すりごま、抹茶、きび砂糖、海宝塩

 
 
 
 

 
 
穀物に恵みの雨を降らす時期
「雨水(うすい)」
を過ぎ、
 
虫たちが土から顔を出し始める
「啓蟄(けいちつ)」
があり、
 
そして
「春分(しゅんぶん)」と続きます
 
 
自然の循環を感じ、
抗わず(あらがわず)
そのままを受け入れると
春分は体内がリセットされ
明日以降、無理なく過ごせます
 
花粉や黄砂など
ヨコヤリも入りますが
 
そうだよね
春の前ってこんなもんよ
 
と過ごしてください
 
心に春は
もう来てますよ🌸
============
【おまけ】
 
きみちゃん
とランチした時、
おしぼり袋でカニ作ってくれた
連れて帰ってきたが、クモにしかみえない件

いつも笑いをありがと
 
 
============
 
笑えるエピソード、
ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
 
婚活女子のバイブル

●全国の書店で発売中
●ネットでも購入できます。
 
●Amazon
●楽天ブックス
●TSUTAYA
●みらいパブリッシング
●HMV
●dショッピング
●セブンネットショッピング
●ヨドバシドットコム
 
 
◆サイン本をご希望の方は
こちらから

 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはし なおこ
おおはし なおこ
恋愛成就フードプランナー、国際薬膳指導士   

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級


教室からのお知らせ

2021/8/16

9月のレッスンを公開しました。
【Aコース】暑さも落ち着くと、ご飯が美味しくなりますよね。ごはんにピッタリの煮魚を作りましょう。ポイント盛りだくさんですので、丁寧にお伝えします。

【Bコース】6年前のきぼうこんだて人気No.1はキーマカレーです。
色々とアレンジ可能なルー不使用の本格カレーです。

*対面とオンラインレッスンの両方を開催予定にしています。進捗状況については、ホームページをご覧ください。

2021/8/16

【8月限定】にメルマガ登録を頂いた方へ、レシピをプレゼントしています。
「焼きサバとスイカのサルサソース」夏らしく、スパイスの効いたサバと利水作用のあるスイカのメニュー。ご活用ください。

↓こちらから↓
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000138845


ページのトップへ戻る