『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
腰折れは食パンだけじゃない
腰折れ
別名ケーブイン
パンが自重に耐えきれず
真ん中辺りが折れたり
潰れたりする現象ですね
ふわふわ食パンは腰折れ率が高いですね💦
食パン特有の現象かと思いきや
メロンパンでも起きます!
それがコチラ↓
左の黒糖メロンパン
思いっきり腰折れしていますね
(^_^;)
腰折れというより
潰れている感じですけど(苦笑)
メロンパンは
ビスケット生地を乗せているので
注意しないと
腰折れします
腰折れを防止するには
いろんな方法があって
そのうちの1つが
焼成後に天板ごと落とすこと
天板を落とすことで
生地中の水蒸気が逃げるので
パン生地が潰れるのを防ぎます
膨らみ悪いなぁ~と思ったら
ケーブインが原因かもしれませんよ
(-"-;) ムムムッ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
今年最後のレッスンは
🔸ダッチブレッド
🔸パネトーネ
の2種類
単発のレッスンなので
お好きなレッスンを選んで
受講できますよ
申込みは前日までにコチラから🔻
Index - 申し込み・お問合せお申し込み・お問合せレッスンのお申込みは前日までに下記のフォームに入力して送信してください教室やレッスンへの質問も下記のフォームからできますよsites.google.com
私と一緒に
お家に居ながら
パンを作ってみませんか?
( *´艸`)
\
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
/
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
パン屋さんにも負けない
美味しいパンを
一緒に作りませんか?
レッスンなどの詳細は
ホームページから🍀
ホームページ
Instagram
LINE公式アカウント
クスパ