【親子レッスン】「まごわやさしい」食育教室をしました!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【親子レッスン】「まごわやさしい」食育教室をしました!

最終更新日:2024/9/13

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)

赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室

この教室のフォロワー:
97人
過去の予約人数:
490人

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

>>ブログを見る

【親子レッスン】「まごわやさしい」食育教室をしました!
2023/1/29 8:41 UP

 
皆さん、こんにちは☀
 
管理栄養士の富山彩です😊
 
 
 
 
1月のキッズ・親子レッスンのテーマは、
「まごわやさしい🍚」
 
 
健康長寿のための食材選びの合言葉♪
子どもたちにもぜひ知っていてほしくて、
教室開催することにしました
 
 
 

 
1回目は子どもたちのみ
2回目は親子でご参加いただきました✨
 
 
 

 

 
 
 
 
教室の流れは、
●「まごわやさしいって何?」クイズ
●実際の献立の調理と試食
 
 
 
パワーポイントの資料を見ながら
クイズに参加してもらい、
 
「まごわやさしい」食材を覚えてもらった後に、
それらの食材を確認しながら調理に移りました🍳




 

 

 
 
 
 
 
秋に行った「だしの教室」で覚えた
昆布・かつおだしの取り方も復習しましたよ♡


 
 
 

しっかりだしを取った味噌汁は
子どもたちに好評で、

あっという間に
おかわり分もなくなりました。


家ではあまり食べないというお子さんも
残さずに食べてくれていました💡

 
 

 

 

 
 
 
 
みんなが「楽しかった〜」と
最後に言ってくれてホッ☺️


またお料理しましょうね♪
 



今日のことが、
みんなの将来の健康づくりにどうか役立ちますように✨

 
 
ご参加ありがとうございました
 
 
 
 
 
 
募集中のキッズレッスン
 
①3/5(日)10:00~ 満席
②3/11(土祝)10:00~ 空きあり
『【こども料理教室】ホワイトデー♡ニコニコいちごチーズサンドクッキーを作ろう♪』開催 | 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン(神奈川県横浜市旭区)のレッスン情報★卵不使用 卵乳アレルギーをお持ちのお子さんも安心してご参加頂けます。 ホワイトデーのお返しにぴったりの かわいいクッキーサンドを作ります! さくさくのクッキーに 甘酸っぱいいちごクリームサンドを挟んだら、 クッキーのお顔みたいにスマイルが溢れちゃう?! ほどよい甘さで、お子さんやご家族の体にも配慮した優しいスイーツです。 …cookingschool.jp     2/26(日)10:00~ 空きあり 『【キッズ向けコラボレッスン】ひなまつり飾り×手まり寿司』開催 | 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン(神奈川県横浜市旭区)のレッスン情報<幼児~小学生対象> アーティフィシャルフラワーを使った手のひらサイズのお雛様飾りと、手まり寿司を作ります。 楽しいおいしい、ひな祭りパーティーを楽しみませんか?cookingschool.jp  
 
   
 
 
 
 
 
 
クスパ(料理教室検索サイト)

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室cookingschool.jp ↑click
★お申込の際に♡教室フォローボタンも押していただけると嬉しいです!
 
E-MAIL
click
 
LINE
click
ID:@xuv0000W

教室の最新情報やお知らせ・レシピが届きます。
お気軽にお友達追加をして下さいね♪

お名前を送信していただくと、通常の1対1のトークができるようになります。
 
■栄養情報・料理写真・レシピ■
facebook・・・お友達申請お待ちしています♡
click
 
Instagram・・・フォローお願いします♡ click
 
レシピ

レシピブログに参加中♪
 
お子さんと一緒に作れる簡単なレシピをお届けしています。  
 
なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。
 
ごあいさつ
 
ホームページ
 
生徒さんの声
 
教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2020 クチコミ部門賞
  • クスパアワード2019 新人賞
先生情報
富山彩
富山彩
管理栄養士/料理研究家   北海道出身

管理栄養士。
父は無農薬野菜を作る農家。
保育園栄養士として、給食調理、乳幼児の栄養指導および食物アレルギーの対応などを経験。
その後、逗子市役所にて、公立保育園の給食管理、献立作成、栄養相談、食育などに従事。
市民向け離乳食教室の講師や乳幼児食講座も務める。



ページのトップへ戻る