家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL 050-5873-7212⇒教室のご案内
⇒コース&料金
⇒生徒さんの声
⇒お問い合わせ
みなさん、こんにちは。確定申告を終えると、今年も終わった気分になるフードプランナーなおさんです。まだ2月だ💦
=======================
この時期
花粉症やアレルギーが
ひどくなったりする方が多いですね。
私も、昔は相当ひどい花粉症でした。
かゆくなったり
湿疹が出たり、、、
肌トラブルに悩まされていたのも
この季節でした。
「でした」
なんです。
もはや過去形(^^)v
今も、
鼻水がでたりする日も
ありますが
昔と比べたら雲泥の差!
良くなったは、10年位前からですかね。
当時の食生活を振り返ると、、、
乳製品LOVE!
牛乳を水のように飲み、
毎朝たっぷりとヨーグルト。
お酒のつまみにチーズ必須。
夜のデザートは
フルーツの盛り合わせです。
(キャバクラか!)
この辺りが、
問題ですよね。
全て悪いもではありません。
食べる時間と量です。
もう成長終わった大人だから、
乳製品は趣向品程度に抑え
外食の時のみ。
果物は朝だけにしました。
そして、
植物性の発酵食品を
積極的に摂るようになってから
違ってきたかなと感じます。
私の体質には、
合ったようです。
昔ながらの和食には
多く使われてます。
・お漬物
・味噌
・しょうゆ
・納豆
など…
振り返ると、
よく摂っていたのが
酒粕
粕汁や粕漬けはもちろん、
グラタンや炒め物などにも使えるし
ドレッシング、お菓子、
スムージーにも活用できます。
腸内環境を整え、
アレルギー体質の改善効果も
高いと言われている酒粕。
お腹も温めてくれるので、
胃腸が弱い方にもオススメ。
やっぱり和食中心の食事が、
日本人には合ってるんですね。
デザートも、
「桜と酒粕のブラマンジェ」
なんて、いかがでしょう。
レシピは、次回。。
●2月のオンラインレッスンお申込みはこちらから
●3月は、
牛のたたき、ハヤシライスなど
丑年らしくA,Bともに牛肉の登場です。
・オンラインのお申込みはこちらから
・対面レッスンのお申込みはこちらから
======================
家庭料理と薬膳料理の教室
「なおさんのオハコ」
【場所】横浜市戸塚区戸塚町
※詳細は、ご予約後に。
【TEL】050-5873-7212
H.Pはこちら
ご予約はこちらから
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級