家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL 050-5873-7212⇒教室のご案内
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みなさん、こんにちは。
キッチンが
一面秋食材となり、
食欲が増して困る
フードプランナーなおさんです。
茶色って美味しい。
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10月も、オンラインから
スタートしました。
秋の定番ご飯といったら、
栗ご飯でしょ。
栗の皮むきが手に終えず、今までスルーしている方必見!‘’私史上、最高の栗皮のむき方‘’をお伝えしました。これは、毎年進化しておりますので来年は更に楽チンになってるかも!?栗むきに限らず、「今の一番」をお伝えしています。色をきれいに出す場合と、そのまま使う場合との比較も画面でお伝えしました。左側が色止めした栗、右側が色止めしない栗。近くでみるとわかるかな?(動画を貼ったので、画像が粗くすみません)参加者さんから「鬼皮が気持ちよく剥けますね!だけど、渋皮が難しい・・・」んー、そうね。渋皮も2~3時間位、浸水させておくと
スルリと剥けるんだけどね。
買った栗を全部剥いたから、
それは大変だったでしょう。
の、結果がこれ!
小布施堂もびっくりの、栗まみれご飯。「スーパーイエロー」という件名で、
送っていただきました(笑)
最高!!
お茶碗の中でも、栗が暴れてます(*^^*)
そして、こちらは
手作り大好きなRさん。
栗蒸し羊羹も仕込んであり、
一緒に撮ってくれました。
なんとも秋らしい食卓。箸も栗の木だったらしいです。
こちらも、栗づくし。
最後は、皆でポーズ😹
ハロウィン仕様でした。
翌日は、
レンコンのはさみ焼きレッスンです。
こちらのレポは、また次回。。。
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家庭料理と薬膳料理の教室
「なおさんのオハコ」
【場所】横浜市戸塚区戸塚町
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級