有田と波佐見 焼き物探索 有田編

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最終更新日:2023/1/18

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有田と波佐見 焼き物探索 有田編
2019/10/6 19:11 UP

今回の九州旅では うつわを買う予定はなかったはずなのに💦
やはり見ると欲しくなってしまう
ほとんど病気です笑

今回は有田と波佐見を2日間探索しました。
もう何度もこの風景を載せているかな。
週末ですがいつもながらに静かです😊



ブラブラしながらランチはいつもの本陣さんで。
ここでもお一人様独占で1時間半くらいゆっくりさせてもらいました!




裏通りは有田特有のトンバイ塀が見られます。
トンバイ塀は、登り窯の内側に使われていた耐熱レンガの廃材を赤土で固めてものらしいですよ。
凄く雰囲気があって素敵✨


ちなみに登り窯ってこんな感じです。
傾斜を利用して作られていて横炎式、一定の高温に保てるのだそうです。


有田卸売り団地にも行ってきました。今はアリタセラと呼ばれるスポットです。
様々な窯元の器が揃っています。
ここだけで一日過ごせちゃう。
困ったな💦

購入を検討したものが色々ありましたが、夕飯の約束があったので急いで唐津に戻りました。
2日目に持ち越しです😅

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先生情報
庄子 真奈美
庄子 真奈美
教室主催/料理研究家/菓子研究家   神奈川県出身

幼少期から料理に興味を持ち、大学卒業後スイス国立リッチモント製菓学校、ルコルドンブルーでディプロム習得。
結婚後はインドネシア、シンガポール・フランス生活の中で現地の料理教室に通い食文化を学ぶ。
2000年より長年培った製菓の知識と技術をお伝えするべく自宅でお菓子教室を開設。またイタリアン、和食店での勤務経験をもとに、旬食材に拘った料理コースも設け家庭で楽しめる幅広い食の提案をしている。



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