【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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クープが開かないっ!
…って時、どうしますか??
ハードパンのクープに関するお悩み、
わりと、多くの方がお持ちのようです^^
・帯切れする
・ギザギザになる
・エッジが立たない
…などなど
いろいろなお声がありますが…
そもそも
「クープが全く開かない」
…という究極のものも、ありますね。
※写真は、無料画像サイトより(2枚)↓
▲ ▲ ▲
全っ然開いていませんね
では、
/ クープが開かない時って、
どうしますか?? \ … …
…
よく聞くのは、
油(オイルやバターとか)を、 クープの切り込みに塗る
…とかいう方法ですが…
これ、私的にはNGでーす!
そもそも、
何でクープが開かないのかを考えてないですよね。
私は、
クープは、がばっと開く必要はない
と思っていますが
クープがある程度、開くことは必要です。
食感に関わってくるからね。
いや、
クープが開くことが必要、というよりは
生地が伸びる必要があるってこと。
生地が伸びる⇒クープが開く
…ってことなので^^
確かにね、
クープ断面に油 を付ければ開きますよ。
でもさー、これ…
クープが開く、というか…
油で離れやすくなった切れ目が開いただけ。
でも、
どうしてそのままでは開かないのか
…ということを考えてくださいよ~^^
私は、油垂らすとかバター置くとかやりませんが
やらなくても、こんな風にちゃんと開きます。
クープが開かないのは、
実にいろいろな要因がありますが…
よくあるものを挙げれば
・生地が弱い
・発酵状態が悪い
・成形が下手
・焼成温度が低い
・スチーム加減
・オーブンの問題
…などなど。
短絡的に、
「油」で無理矢理クープを開かせようとする前に!!
開かない原因は何なのかを、
考えてみてくださいね♪
パン教室などで習っていても、
自分で考える習慣を付けていかないと、上手になりません。
まずは自分で考察してみる!
で、その上で講師などに考察を求める!!
(自分の考察が違ってたっていいの。考えてみる、考える癖をつけることが大事)
私の教えているハードパンレッスン/ハードパン通信動画講座は、
そんなハードパン作りの基本から学ぶ!
理論から理解して考える力をつけるレッスン/講座
でございます^^
技術面、理論面はもちろん!
状態の見極めから、トラブルに対する対処法まで、
美味しいハードパンの基本をしっかりとお伝えいたします❤️
※電気オーブンを使用しています
現在、ハードパン通信動画講座・第三期生の添削サポートをしていますが、
本当に皆さん、どんどん上手になられていますよ^^
次期開講は、2026年を予定しています。
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次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)