材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
畑をやって初めて気づく野菜のお花の可憐さ♡
かわいい子をレッスン時に飾って”さて、なんのお花でしょう?”というクイズを出すのですが、皆さんいつも新鮮に驚いてくださるのが何とも楽しい(毎年同じもの出してるんだけどね😉)
来年も聞いてみよっと
5月の答え
春菊&パクチー
*魚の味噌マヨ漬けソテー
鮮魚は買ったらすぐ調理しなければならないプレッシャー。それを解決してくれるのが味噌漬け。マヨネーズを加えると脂乗りの悪い魚もそれなりに(^^)v 好みの味にできるのも手作りの魅力です。
*おからサラダ
生のおからが手に入ったら作ってほしい一品。冷凍保存もできるのでバラ凍結し、ほかの料理にちょこまか加えて利用する手も。乾燥パウダーはサラダには向きません。
*そら豆のガーリックチーズ焼き
今年も出来の良いそら豆がとれました!さやから出し、生のまま即冷凍したものを使いますが、皆さんは冷凍で売られているものを使ってみてください。生で作りたい場合は来年5月頃にね。
・パン
レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3700円 /お一人なら4300円
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員