クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年6月メニュー

最終更新日:2024/2/27

のほほんクッキング“彩菜”(神奈川県横浜市青葉区)

材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★ 

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
308人

のほほんシンプルクッキング "彩菜"

>>ブログを見る

2025年6月メニュー
2025/5/25 4:39 UP

畑をやって初めて気づく野菜のお花の可憐さ♡
かわいい子をレッスン時に飾って”さて、なんのお花でしょう?”というクイズを出すのですが、皆さんいつも新鮮に驚いてくださるのが何とも楽しい(毎年同じもの出してるんだけどね😉)
来年も聞いてみよっと
5月の答え
 春菊&パクチー


*魚の味噌マヨ漬けソテー
鮮魚は買ったらすぐ調理しなければならないプレッシャー。それを解決してくれるのが味噌漬け。マヨネーズを加えると脂乗りの悪い魚もそれなりに(^^)v 好みの味にできるのも手作りの魅力です。

*おからサラダ
生のおからが手に入ったら作ってほしい一品。冷凍保存もできるのでバラ凍結し、ほかの料理にちょこまか加えて利用する手も。乾燥パウダーはサラダには向きません。

*そら豆のガーリックチーズ焼き
今年も出来の良いそら豆がとれました!さやから出し、生のまま即冷凍したものを使いますが、皆さんは冷凍で売られているものを使ってみてください。生で作りたい場合は来年5月頃にね。

・パン


レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3700円 /お一人なら4300円

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
桑田 まさこ
桑田 まさこ
教室主宰/料理研究家、管理栄養士   岡山県出身

京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員

教室からのお知らせ

2024/2/27

コロナ禍中はお休みをいただき、2022年5月よりテイクアウト専門で教室を再開。
現在は定員3名までで試食して頂くという形に戻し、ささやかに続けております。
ただ遠距離介護中の身で、レッスン日を多く設定できず、またお休みする月もあったりしますが、それでもよろしければ直接お問い合わせいただけたらと思います。

2023/5/25

レッスン内容はブログで毎月ご紹介しています。
ブログへはTOPページの”先生より”から入っていただけます。
お問い合わせ等はクスパの[この教室へ問い合わせ]からお願いいたします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

のほほんクッキング“彩菜”

のほほんクッキング“彩菜”

(神奈川県横浜市青葉区)

菓子教室いとおかし

菓子教室いとおかし

(埼玉県三郷市)

手作りお菓子教室 a Happy Time

手作りお菓子教室 a Happy Time

(静岡県静岡市葵区)

Sucre a la neige

Sucre a la neige

(神奈川県川崎市中原区)

かんたん薬膳ごはん

かんたん薬膳ごはん

(鳥取県米子市)