あれよあれよと、作れたタバチャール

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > あれよあれよと、作れたタバチャール

最終更新日:2024/12/3

習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
14人

広島市安佐北区一から学べるパン教室広島おうち教室Rikko

>>ブログを見る

あれよあれよと、作れたタバチャール
2025/5/25 8:17 UP

習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
 
タバチャール作りと
オーバーナイト法で作るパン生地を同時進行で進める
リピーターさんお2人とのレッスンです
 
レシピ内につけている工程動画もご一緒に見ながら
 
・復温
・分割・丸め・ベンチタイム
 
通常のパン作りと変わらない工程ですが
一つ一つ、意味があります
 
そんなことをお話しながらご一緒に作っていきました
 

 
二次発酵の見極めを何度も確認しながら
ここが最大のポイント
 
普段のパン作りの二次発酵では約二倍膨らむのを目安にしますが
ハードパンは違います
 
一見、見ただけでは、ふくらみは見えません
そこで、どのように確認するかを共有しました
 
そこをしっかり押さえて、次の工程
クープナイフで模様を描きます
 

 
お一人の生徒さんが
クープが苦手なのよね~と、つぶやかれました
 
頭でわかっちゃ~いるけど笑
生地がナイフに引っかかって・・・
 
その気持ちわかる~^^
 
そんな問題の解決策をお伝えすると
このように綺麗な模様を描かれたんです
 

 
クープ苦手とお話された生徒さんも笑顔になりました
 
練習も大切ですが
原因が分からなければ練習のしようもありません
 

 
お友達も、綺麗に描かれました
 
この模様はたばこの葉っぱをモチーフにしているんですよ^^
 
【ご感想】
ハードパンとはどんなパンの事かわかりました
そして、何よりオーバーナイト法で作るパン生地が
ハードパンすべてに当てはまる生地だという事を知りました
 
また、このタバチャールを使ったメニューや食べ方もしれて
おうちでも、やってみようと思いました
 
美味しかった~
とにかく、美味しかったです
噛めば噛むほど小麦の味がぎゅ~と感じられるハードパンでした
 
お一人とも、夜勤の勤務があり
なかなか、ハードパンを作るタイミングが分からず
諦めていたそうです
 
そこで、お二人の生活パターンをお聞きし
生地の仕込み時間や作業する時間をお伝えしました
 
ハードパン
作り方が難しいという先入観の一つに
生地の仕込み時間がネックの方もおられるのではないでしょうか?
 
きっと、このレッスンで解決の糸口が見つかるかもですよ
 
さて、次回のレッスンは27日(火)です
 
6月レッスン募集中
教室専用のLINEアカウントのご登録がまだの方
この機会にご登録してみてください
 
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔

 
【6月レッスン】
★長時間たってもフカフカ食パン(中種法)レッスン可能日
11日(水)
17日(火)
19日(木)満席
22日(日)亀山公民館さん
26日(木)
27日(金)
 

 
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
 
★お問い合わせはコチラから
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔

 
★アクセス
【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
 
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
 
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
 
★アレルギー対応について
家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
 
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
 

 
●レッスンメニュー一覧
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら 
 
【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おうち教室Rikko(リッコ)
おうち教室Rikko(リッコ)
おうち教室Rikko主宰   広島県出身

デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。


ページのトップへ戻る