小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
今後のレッスン予定
9月19日(木)、26日(木)
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他、ご希望日がございましたらお問い合わせください。
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レギュラーメニューの中級のご案内です。
中級では、基礎レッスンで覚えた基本的なパンの作り方に加え、いろいろな材料を使うときのポイントや、様々な成形のコツをお伝えしていきます
少し難しい成形にもチャレンジすることで、パンのバリエーションが増え、さらに楽しくなりますよ
毎回、1レッスンで2種類のパンを作ります。
一つは計量からスタートで、手ごねで生地作りから、もう一つは一次発酵済みのパン生地で、それぞれ分割から焼き上げまで作ります。
La mela 中級メニュー 全5レッスン10メニュー
①メロンパン・塩パン
外側サクサク、中しっとりふんわりのメロンパンです。中にはお好みでチョコや粒ジャムを、カメロンパンにもできます。
塩パンは、中にバターを包みこんで焼くパンなので、溶けたバターでパンの裏側がカリカリになります。セミハードな生地とじゅわっと出てくるバターがおいしいパンです。
メロンパンと塩パン、各4個ずつ作ります。
②クリームパン・ちくわパン
バニラビーンズを使って、カスタードクリームを作ります。カスタードクリームがダマにならずにおいしく作るコツをお伝えします。
ちくわパンは、青のりを入れた生地を、チーズを詰めたちくわに巻いていきます。
生地を均一に、棒状に伸ばすポイント、それを上手に巻き付ける方法を学びます。
クリームパンとちくわパン、各4個ずつ作ります。
③コーヒーチョコツイスト・バターロール
コーヒー生地も作り、チョコなどをトッピングした2色の生地で、ツイストして作るパンです。綺麗なツイストを作るコツを学びます。抹茶やココアに変更可能です。
バターロールは、意外と難しい基本のパンのひとつです。生地を傷めず上手に伸ばして巻き、ふわふわのバターロールを作りましょう。
コーヒーチョコツイストはパウンド型1台とリング型1個、バターロールは4個作ります。
④セーグルフリュイ・スイートドーナツ
ライ麦入りの生地に、お好きなドライフルーツやナッツを入れて作ります。ライ麦生地のこね方や扱い方、セミハードに仕上げる方法を学びます。
ドーナツは、リングとツイストの2種類の成形をします。最後にグラニュー糖やメープルシュガーなど好みの砂糖で仕上げる、ふわふわのイーストドーナツです。
セーグルフュルイは3個、スイートドーナツは4個作ります。
⑤ベーグル2種・編み込みドッグ
短時間で作れるベーグルは、すぐに食べたいときにぴったりのパン。自分好みのベーグルに作るポイントをお伝えします。プレーンと、2色の生地で作るツートンねじりベーグルを作ります。
編み込みドッグは、中にウインナーとケチャップ、マスタードを入れて、生地を編み込んでいきます。簡単だけど、見た目がかわいい成形です。
ベーグルと編み込みドッグ、各4個ずつ作ります。
受講料
中級メニューチケット 5レッスン 26500円(1回5300円)
共通2メニューチケット 1回5600円分
単発 5800円
日時
月~金曜 10時半~ 土曜 11時~(3時間程度)
お持ち帰り分とは別で、講師が見本で作った分をご試食できます。
お申込み、お問い合せはLINE
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info@lamelapan.moo.jp
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。