【2022終了】シュトーレンレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【2022終了】シュトーレンレッスン

最終更新日:2024/3/5

La mela(ラ メーラ)パン教室(神奈川県川崎市宮前区)

小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。

この教室のフォロワー:
256人
過去の予約人数:
569人

川崎市【 La mela パン教室】 作りたいパンが選べるリクエスト制の教室

>>ブログを見る

【2022終了】シュトーレンレッスン
2022/11/27 22:38 UP

今年のシュトーレンレッスンのご案内です。



少し小ぶりサイズのシュトーレンを3本作ります。

プレゼントにもぴったりの長さ15㎝ほどのシュトーレン。
オリジナルシュトーレンもおすすめですが、味をお好みで変えていただくことができます。

今年から登場の柚子入りシュトーレン



柚子のさわやかな味と香り、しっとりとしたフルーツたっぷりの生地、マロンペーストがベースとなったマジパンにも合うシュトーレンです。

抹茶味のシュトーレン



苦くならない程度に、抹茶をしっかりめに生地に入れて作るシュトーレンです。

色味も緑色になるので、クリスマスカラーになるのもいいですね。
栗のマジパンとの相性もバッチリです。


コーヒー味のシュトーレン



大人味のコーヒーシュトーレン。
ベースの生地が甘いので、苦味はさほど感じず、コーヒーの香りとラム酒の香りがマッチしたシュトーレンです。

そして、一番のオススメがやはりLa melaのオリジナルシュトーレン



何度も何度も改良を重ね、一番美味しい!と思うところまできているオリジナルシュトーレンです。

7種のドライフルーツは、色が悪くならないよう、まとめては漬けず、それぞれの酸味と甘味を考慮しながら、ラム酒とシロップの割合を変えて、ラム酒漬けにしています。

そこにカリッとした胡桃とピーカンナッツをプラスし、生地にたっぷりと混ぜ込んで作ります。

粉に対して、170%もの混ぜ込みフィリングが入るので、成形するのもなかなか難しい!

それを誰でも上手に作れるよう、たくさんの工夫をした作り方になっています。



4種の味とも、中心にはオリジナルマジパンも入れて包みこんでいきます。

このオリジナルマジパンは、マロンペーストがベースなので、マジパンもが苦手な方にも好評です。

食べているときのアクセントにもなるし、抹茶やコーヒー、柚子とのマリアージュも楽しんでいただけます。

3本作ってお持ち帰りなので、オリジナルシュトーレンを3本作ることもできますし、お好みで、柚子、抹茶、コーヒーに何本か変えて作っていただくことができます。

それぞれをお好みのラッピングにしていただけるので、そのままプレゼントするのもいいですね。



とはいえ、4つも味があるとどれを作るか迷ってしまうと思いますので、今年はご試食をご用意する予定です。

味をみていただいた上で、どの味を作るか決めてもらえたらなと考えています!

レッスンでは、たっぷりのフィリングを混ぜ込むところからスタート。

柚子、抹茶、コーヒーは、お好みでプラスします。

その後、一次発酵、マジパンづくり、成形、焼成と進み、最後に仕上げをして、お好きなラッピングを3本それぞれにしてお持ち帰りとなります。

今回のレッスンはランチなしのレッスンです。
定員は4名様まで。

美味しいシュトーレンで、クリスマス、年末年始を楽しんでもらえたら嬉しいです。

※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。


............................
お申込み、お問い合せはLINE


または、お問い合わせフォームへ

24時間以内に返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。

info@lamelapan.moo.jp

基礎メニュー     →☆  
中級メニュー→☆ 
上級メニュー →☆ 
天然酵母メニュー→☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2016 エリア賞
先生情報
阿部ゆり
阿部ゆり
La melaパン教室主宰   北海道出身

栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。


教室からのお知らせ

2024/2/7

クスパからのお申込みは、クスパ決済のみとなってしまったので、チケットをお待ちの生徒さんは、メールやLINEでお申し込みください。

2023/11/13

冬期限定デニッシュレッスンが始まりました。
①デニッシュ食パン
プレーンを1本焼成してお持ち帰りと、捏ねから作るマーブルデニッシュ(抹茶、ココア、コーヒー、カレー)を折り込みと成形をします。
②デニッシュペストリー
いちごのデニッシュ、洋なしのデニッシュ、ブルーベリーデニッシュ、ハムチーズデニッシュの4種8個を作ります。
③クロワッサンバラエティー
プレーンのクロワッサンだけでなく、チョコクロワッサンやチーズクロワッサンをミニと合わせて11個作ります。
④クイニーアマンレッスン
お好きなフィリングを入れた、カリカリのクイニーアマンを8個作ります。

日程などお気軽にお問合せください。

2021/8/18

基礎、中級、上級のレギュラーメニュー、天然酵母レッスンは、リクエストで開催をしています。
ご希望の方はご連絡ください。


ページのトップへ戻る