【今期終了】クロワッサン バラエティーレッスンのお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【今期終了】クロワッサン バラエティーレッスンのお知らせ

最終更新日:2024/3/5

La mela(ラ メーラ)パン教室(神奈川県川崎市宮前区)

小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。

この教室のフォロワー:
256人
過去の予約人数:
569人

川崎市【 La mela パン教室】 作りたいパンが選べるリクエスト制の教室

>>ブログを見る

【今期終了】クロワッサン バラエティーレッスンのお知らせ
2023/1/4 15:23 UP

今期の冬期限定、クロワッサンレッスンのご案内です。
デニッシュ食パンレッスンのご案内はこちら→☆



本格的なクロワッサンを、できるだけ簡単に作っていただけるレシピと工程になっています。

ザクザクの外側の食感、中のふんわりとした食感、食べると口いっぱいに広がる発酵バターの香り、どれもポイントがたくさん詰まったレッスンです。

層の一枚一枚が独立した、断面も見た目も美しく、そして美味しいクロワッサンを目指します。



そのままでも美味しいので、プレーンもぜひ作ってほしいのですが、お好みでチョコやチーズなどを入れたものも作っていただけます。

定番のチョコクロワッサンも、カカオ成分の高いビターなチョコから、甘めのもの、ミルクチョコ、ホワイトチョコなど各種そろえておきますので、お好きなチョコで作ってみてください。



チーズ入りのクロワッサンのほうも、味だけでなく、中の層が美しく保てるようなチーズをチョイスしました。
チーズの塩気が、クロワッサンとよく合います!





今回のクロワッサンは、例年の27層より少し層を減らして24層。
ザクザク感をより感じるレシピにしました。

そして、折り込みの発酵バター量を少し増やしました。
口に入れたときに、じゅわっと感じるように、そしてくどくならないように。



実習は、バターシートを折り込むところからスタート。
私のほうで、見本を見せてからの実習となります。撮影も可能です。

途中、クロワッサン生地の捏ね方、きれいな折り込みのために必要な準備の説明と、デモンストレーションがあります。

最大で3名様なので、お気軽にご質問してください。



今回は、講師の作った焼き立てのクロワッサンで、軽くご試食していただく予定です。

ご自身で作ったクロワッサンバラエティー9個+ミニクロ2個は箱に入れてお持ち帰り。
切り落とした端の生地は、パルメザンやグラニュー糖をふり、別で焼いてお持ち帰りです。

日程 平日 10時30分~ 土曜 11時~ 3時間半程度
1月26日(木)満席、30日(月)満席
2月2日(木)満席、9日(木)、18日(土)満席、28日(火)残1
3月10日(金)満席

持ち物

エプロン、ハンドタオル、26㎝程度の箱が入る袋

※換気のため、また室温が上がらないよう窓を開けてレッスンします。   
 体温調節できる上着があると良いかと思います。

※難易度の高いパンなので、過去に当教室のバター折り込みレッスンを受講している方が好ましいです。

※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。






............................
お申込み、お問い合せはLINE


または、お問い合わせフォームへ

24時間以内に返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。

info@lamelapan.moo.jp

基礎メニュー     →☆  
中級メニュー→☆ 
上級メニュー →☆ 
天然酵母メニュー→☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2016 エリア賞
先生情報
阿部ゆり
阿部ゆり
La melaパン教室主宰   北海道出身

栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。


教室からのお知らせ

2024/2/7

クスパからのお申込みは、クスパ決済のみとなってしまったので、チケットをお待ちの生徒さんは、メールやLINEでお申し込みください。

2023/11/13

冬期限定デニッシュレッスンが始まりました。
①デニッシュ食パン
プレーンを1本焼成してお持ち帰りと、捏ねから作るマーブルデニッシュ(抹茶、ココア、コーヒー、カレー)を折り込みと成形をします。
②デニッシュペストリー
いちごのデニッシュ、洋なしのデニッシュ、ブルーベリーデニッシュ、ハムチーズデニッシュの4種8個を作ります。
③クロワッサンバラエティー
プレーンのクロワッサンだけでなく、チョコクロワッサンやチーズクロワッサンをミニと合わせて11個作ります。
④クイニーアマンレッスン
お好きなフィリングを入れた、カリカリのクイニーアマンを8個作ります。

日程などお気軽にお問合せください。

2021/8/18

基礎、中級、上級のレギュラーメニュー、天然酵母レッスンは、リクエストで開催をしています。
ご希望の方はご連絡ください。


ページのトップへ戻る