小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
今期の冬期限定、クロワッサンレッスンのご案内です。
デニッシュ食パンレッスンのご案内はこちら→☆
本格的なクロワッサンを、できるだけ簡単に作っていただけるレシピと工程になっています。
ザクザクの外側の食感、中のふんわりとした食感、食べると口いっぱいに広がる発酵バターの香り、どれもポイントがたくさん詰まったレッスンです。
層の一枚一枚が独立した、断面も見た目も美しく、そして美味しいクロワッサンを目指します。
そのままでも美味しいので、プレーンもぜひ作ってほしいのですが、お好みでチョコやチーズなどを入れたものも作っていただけます。
定番のチョコクロワッサンも、カカオ成分の高いビターなチョコから、甘めのもの、ミルクチョコ、ホワイトチョコなど各種そろえておきますので、お好きなチョコで作ってみてください。
チーズ入りのクロワッサンのほうも、味だけでなく、中の層が美しく保てるようなチーズをチョイスしました。
チーズの塩気が、クロワッサンとよく合います!
今回のクロワッサンは、例年の27層より少し層を減らして24層。
ザクザク感をより感じるレシピにしました。
そして、折り込みの発酵バター量を少し増やしました。
口に入れたときに、じゅわっと感じるように、そしてくどくならないように。
実習は、バターシートを折り込むところからスタート。
私のほうで、見本を見せてからの実習となります。撮影も可能です。
途中、クロワッサン生地の捏ね方、きれいな折り込みのために必要な準備の説明と、デモンストレーションがあります。
最大で3名様なので、お気軽にご質問してください。
今回は、講師の作った焼き立てのクロワッサンで、軽くご試食していただく予定です。
ご自身で作ったクロワッサンバラエティー9個+ミニクロ2個は箱に入れてお持ち帰り。
切り落とした端の生地は、パルメザンやグラニュー糖をふり、別で焼いてお持ち帰りです。
日程 平日 10時30分~ 土曜 11時~ 3時間半程度
1月26日(木)満席、30日(月)満席
2月2日(木)満席、9日(木)、18日(土)満席、28日(火)残1
3月10日(金)満席
持ち物
エプロン、ハンドタオル、26㎝程度の箱が入る袋
※換気のため、また室温が上がらないよう窓を開けてレッスンします。
体温調節できる上着があると良いかと思います。
※難易度の高いパンなので、過去に当教室のバター折り込みレッスンを受講している方が好ましいです。
※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。