小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
今期の冬期限定、デニッシュペストリーレッスンのご案内です。
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今期は、焼きこみタイプのフルーツデニッシュ3種とハムチーズデニッシュの4種レッスンです!
それぞれを2個ずつの合計8個を作り、お持ち帰りとなります。
4種類とも成形方法を変えていますが、2個ずつではなく、お好みでそれぞれの数の変更もできます。
①洋梨のデニッシュ
チーズクリーム、アーモンドクリーム、カスタードクリームと試して、今回は、一番デニッシュ生地と洋梨とのバランスが良かったチーズクリームと合わせます。
簡単ですが、見栄えのする成形方法です。
②イチゴのデニッシュ
きれいに作るのは少し技術がいる成形ですが、段が2段になるので、層の美しさとパリパリ感が長く楽しめる成形方法です。
③ブルーベリーデニッシュ
カップを利用して作る成形方法で、とても簡単で、フィリングがたくさん入れられる成形です。クリームチーズとブルーベリーの組み合わせは鉄板ですね。
④ハムチーズデニッシュ
甘いデニッシュもいいですが、チーズやハムなどの塩気のある食材にもまた合います。
今回は、パンオショコラでよくみられる成形方法で作ります。成形、クープにポイントがたくさんある成形方法です。
今回は、講師の作った焼き立てのデニッシュで、軽くご試食していただく予定です。
ご自身で作ったデニッシュ8個は箱に入れてお持ち帰り。
切り落とした端の生地は、別で焼いてお持ち帰りです。
日程 平日 10時30分~ 土曜 11時~ 3時間半程度
2月21日(火)満席、22日(水)満席
3月7日(火)、18日(土)満席
増設....3月11日(土)満席、16日(木)満席
持ち物
エプロン、ハンドタオル、26㎝程度の箱が入る袋
※換気のため、また室温が上がらないよう窓を開けてレッスンします。
体温調節できる上着があると良いかと思います。
※同業者様、教室開講予定の方のご参加はご遠慮ください。
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。