クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 新メニュー追加しました☆

最終更新日:2024/3/5

La mela(ラ メーラ)パン教室(神奈川県川崎市宮前区)

小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。

この教室のフォロワー:
256人
過去の予約人数:
569人

川崎市【 La mela パン教室】 作りたいパンが選べるリクエスト制の教室

>>ブログを見る

新メニュー追加しました☆
2023/8/16 18:44 UP

お申込み、お問い合せはLINE

または、お問い合わせフォームへ ................................................
こんにちは。

新しくできたメニューのご紹介です。

まずはフーガス


全粒粉入りのハード系の生地で、微量イーストの長時間法で作ります。
こねずに、パンチだけで生地作りをします。

フィリングは、どんなものでも!


夏なので、枝豆、オリーブとバジルで試作しましたが、他、ベーコン、チーズ、アンチョビ、ドライトマトなど、お好きなフィリングで2本作っていただけます。

形や切れ目の具合で、いろいろな表情のフーガスが作れて楽しいです。



外カリカリ、中もっちり、全粒粉のプチプチの食感がおいしいパンです。

つづいて、フィセル

夏休み前のレッスンでリクエストいただいたパンだったので、フレッシュのとうもろこしでコーンフィセルにしました。


もちろん、中身なしでもOK。

生地は、シンプルなフランスパン生地でこちらも微量イーストの長時間法。
こねなしの、パンチで生地作りです。

フランスパンは、生地作り、発酵の見極め、分割から成形、最後のクープ入れ、焼成まで、気にすべきポイントが本当にたくさんあるパンで、正直、難しいです。

このフィセルは、教室で教えているバゲットの成形方法と同じなので、ミルクフランスやミニバゲット、めんたいフランス、ガーリックフランスを受講済みの生徒さんには、いい復習になると思います。

クープも1本クープなので、簡単かな(3本クープよりは...)


私は、フィリング入りのフランスパンをほとんど作らないのですが、生徒さんが、コーンのおかげで、成形のときの指のおく位置がわかりやすいとおっしゃってて、確かにフランスパンのいい練習になるなぁと思いました。

最後に、ブルーベリーとチーズクリームのパン。

こちらは、こねるパンでストレート法です。

卵入り生地なので少しベタつきますが、しっかりと捏ね上げて、成形のときに、作ったチーズクリームと下処理をしたワイルドブルーベリーを巻き込み、ツイストして型入れして焼くパンです。

甘いパンですが、クリームチーズとブルーベリーの酸味もあり、さっぱりと食べられるパンです。



レギュラーメニュー以外のパンは上級メニューの受講料に1メニューにつき+300円で受講可能です。

他にもたくさんありますので→★ ご希望のメニューがありましたらご連絡ください。

とりあえず、娘の受験が終わるまでは、リクエスト方式のレッスン開催の予定です。

9月にご予約をいただいている生徒さんには、またメニューのご相談のご連絡をしますね。

夏休み中も、ご質問を承っておりますので、なにかございましたらいつでも聞いてください。

お申込み、お問い合せはLINE


または、お問い合わせフォームへ

24時間以内に返信がなかった場合は、お手数ですがこちらへお願いします。

info@lamelapan.moo.jp

基礎メニュー     →☆  
中級メニュー→☆ 
上級メニュー →☆ 
天然酵母メニュー→☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2016 エリア賞
先生情報
阿部ゆり
阿部ゆり
La melaパン教室主宰   北海道出身

栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。


教室からのお知らせ

2024/2/7

クスパからのお申込みは、クスパ決済のみとなってしまったので、チケットをお待ちの生徒さんは、メールやLINEでお申し込みください。

2023/11/13

冬期限定デニッシュレッスンが始まりました。
①デニッシュ食パン
プレーンを1本焼成してお持ち帰りと、捏ねから作るマーブルデニッシュ(抹茶、ココア、コーヒー、カレー)を折り込みと成形をします。
②デニッシュペストリー
いちごのデニッシュ、洋なしのデニッシュ、ブルーベリーデニッシュ、ハムチーズデニッシュの4種8個を作ります。
③クロワッサンバラエティー
プレーンのクロワッサンだけでなく、チョコクロワッサンやチーズクロワッサンをミニと合わせて11個作ります。
④クイニーアマンレッスン
お好きなフィリングを入れた、カリカリのクイニーアマンを8個作ります。

日程などお気軽にお問合せください。

2021/8/18

基礎、中級、上級のレギュラーメニュー、天然酵母レッスンは、リクエストで開催をしています。
ご希望の方はご連絡ください。


ページのトップへ戻る