【アイシングクッキー集中講座】(6期生)5月よりスタートします!

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最終更新日:2024/3/3

HIROKO'S KITCHEN(東京都町田市能ケ谷)

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【アイシングクッキー集中講座】(6期生)5月よりスタートします!
2022/4/30 18:10 UP

 
 
こんにちは。
HIROKO’S KITCHEN ひろ子です。
 
アイシングクッキーは単発で何度か習ったけれど・・・
自分だけでしっかり作れるようになりたい!!なんて思っている方、
いらっしゃいませんか??
 
単発レッスンでは、すでにクッキーは焼いてあり、アイシングクリームも出来上がっていて、あとは描いていくだけ!の状態から始める事がほとんどです。
 
その状態まで準備するには、実はなかなか時間がかかります。
本当はそこもお伝えした上で、クッキーを作っていただきたいのですが
それを話し出すと時間がかかりすぎて仕上げられないのでほとんどお話できてないのです。
 
そこをじっくり学ぶコース
【アイシングクッキー集中講座(6期生)】(旧養成講座)
 
を5月よりスタートします。
 
火曜日クラスと木曜クラスがあります。①は同じ内容なので、振替も可能。
火曜日ダメな場合、木曜日に振替可能ということになります。逆も同じです。
※この日だけどうしてもダメ・・という場合は別日を検討します。
 
◆火曜:①5/10、②5/17、③5/31、④6/7
◆木曜:①5/12、②5/16、③6/2、④6/9
いずれも10:30-15:30くらい。(途中休憩あり)
 
では、実際にどんな方に向いているコースなの??
 
こんな方が向いています。
★アイシングクッキーに適している美味しいクッキー生地作りから自分で全ての行程が出来るようになりたい。
★講座修了後、HIROKO'S KITCHENのオーダークッキー製作のお手伝い、レッスンアシスタントなどしてみたい。コロナによりイベントやマルシェは減りましたが徐々に戻りつつはあります。一度にたくさんはお声がけできませんが、ご希望の方にはお手伝いのお声がけをしたりしていきます。(任意です)
★家族の誕生日や友人に特別なクッキーなど作ってプレゼンしてみたい。
★いずれはご自身の教室でアイシングクッキーレッスンを開きたい!
★2017年に1期生をスタートしましてただいま5期生までメンバーがおります。5月より6期生を募集いたします。6期生として活動してみたい方。期を超えてメンバーの皆さんと交流する機会もあります。
パンの先生、お菓子が得意な方、カメラのプロなどなど、いろいろな卒業生がいらっしゃいます。
 
◎レッスン時間 約5〜5.5時間/day
◎レッスンフィー55,000円税込(4日間)
◎火曜コース/木曜コース(振替可)
◎基本セット(レジュメ、着色料、コルネシート、クッキー型や乾燥卵白など)付き。
◎レッスン内容を使ってレッスンをしたい講師の方は、ライセンス料別途発生します(22000円)
◎レッスン場所 HIROKO'S KITCHEN自宅サロン
◎毎回課題があります。
◎1回のレッスンは最大でも3名様まで。私がお一人ずつじっくり指導できる人数でレッスンします。
レッスン中、レッスン後もLINEで何度でも質問は可能。
◎ディプロマ証の発行あり。
 
1日目から以下始まります。
人数や質問などにより、多少の進捗状況は変わりますので、ご了承ください。
 
①クッキー概論、生地の作り方説明とデモンストレーション。一人ずつ生地作り(お持ち帰り用)
②アイシングクッキーに必要な材料、道具、購入先など。
③デモンストレーションしたクッキー生地の伸ばし方、伸ばすときに使う道具。
④クッキー型の抜き方、焼き方、オーブン、オーブンシートについて。
⑤アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)の材料、作り方、保存の仕方、実習。
⑥コルネシートのサイズや種類。コルネの作り方、練習。
⑦アイシングクリームの固さについて。アウトライン、流し込み、文字や模様の固さの違いの説明。
⓼コルネへの詰め方のコツ。
⑨オリジナルテンプレートを使って、ライン描き(パイピング)の練習。
⑩クッキー数枚にアイシングする。アウトラインの描き方、流し込み方の練習。
⑪焼いたクッキーは試食とお持ち帰り用として。焼いた後の冷まし方。保存の仕方。
⑫カラーリングについて。人工着色料、天然着色料の違い。
⑬オリジナルテンプレートを使って文字、模様、花、ドット、スマイル、レースなどの練習。
⑭修正の仕方やデコレーションの加減について。
⑮仕上げたクッキーを撮影。クッキーが映える素敵なスタイリングの仕方。
⑯ラッピングのノウハウ。販売するには。総復習。
⑰最終日、卒業制作発表。ディプロマの授与。
 
火曜日コース、木曜日コースで席を決めていただきますが、
どうしてもこの日だけダメというかたには、振替も可能です。
 
お申込みは明日、5月1日より。
まずはHIROKO'S KITCHENのLINE公式アプリからの配信になるかと思いますので、
気になる方はぜひ、ご登録をお待ちしておりますね!!
 
よろしくお願いいたします!!!
 
お申込みは・・・
クスパさんより。お手数おかけしますが初めてお申込みされる方は無料会員登録をお願いいたします。
 
 

 
 
HIROKO'S KITCHENのLINE公式アプリはこちら!!
https://lin.ee/8ZfqSiq

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  • クスパアワード2021 インスタ部門賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
先生情報
酒匂ひろ子
酒匂ひろ子
料理家・スイーツクリエイター   東京都出身

神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを学び続ける。10年勤務後、2003年エコール辻・東京校、フランス・イタリア料理マスターカレッジに入学、翌年卒業。同時に自宅教室開始。食品衛生責任者取得、菓子製造業開始。企業のレシピ開発、フードスタイリングも手掛ける。



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