【折り込み生地で大事な事は?】ステップアップ4回コースで、もう1度、折り込み生地チャレンジ

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最終更新日:2025/1/28

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【折り込み生地で大事な事は?】ステップアップ4回コースで、もう1度、折り込み生地チャレンジ
2025/5/17 20:57 UP

【折り込み生地で大事な事は?】ステップアップ4回コースで、もう1度、折り込み生地チャレンジ
 
 
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特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
昨日は、暑い中で
 
 
ステップアップ4回コース
折り込み生地の回でした。
 
 
 
 
折り込み生地を成功するのに
大事なこと
 
 
これ、いつも言ってる事だけど
 
 
生地の固さと
油脂の固さを同じにして
折り込みすること
 
 
これって生地と油脂が
同時に伸びるようにするって事で
 
同時に伸びないと
油脂割れにつながります。
 
 
昨日は暑くて冷房つけても
生地は緩みやすく
 
冷蔵庫で休ませるのは
もちろん
 
それだけじゃないよ
 
部分部分で寒い季節と
気をつけるポイント
が変わってきます。
 
 
基礎コースで折り込みした時は
生地がもっと固かった、
 
今回、生地の柔らかさを
感じてましたね。
 
仕込み水を冷たくしても
手は温かく、環境で
生地は柔らかくなりやすいのです。
 
 
一緒に折り込みを
進めていくうちに
 
私の生地と皆さんの生地
は違うものになっていく。。。
 
この違いがどこなのか?
 
 
そんな経験もできるし
 


文章読んで、なるほどね〜と
思っても
 
ほんとの意味では
わからないもので
 
実践する事で理解できるのが
習う価値だと思う^^
 
 
暖かい季節でも、
注意点気をつければ
 
上手く作れます
 
こんな感じ
 
 
完璧にキレイな蜂の巣
にならなくても、
 
このくらいからサクッしっとり
美味しいクロワッサンです。
 
 
「生地がサクサク、味が美味しい」
 
「もっと難しいと思ってたけど
案外、手軽でした」
 
と感動してました♪
 
 
ふわふわパンもクロワッサンも
一度、食べて欲しい。
 
 
銀スプ流折り込み生地は
折り込み生地の敷居を下げるべく
できるだけ手軽にしていて
 
折り込み生地も
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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