名古屋市緑区のパン・自家製酵母パン、手打ち麺などの「食」の手作り教室
名古屋市緑区の「食」の手作り教室
country kitchenの寺島です。
2025年1〜3月に手作り味噌に初めてお越しいただいた皆さまへご連絡をしています。 初めての味噌作り体験にお越しいただきましてありがとうございました。
そろそろ、1回目の開封のタイミングですよ〜 もうしました!という方はどんな具合でしたか?
6月入ってから「先生〜そろそろですよね?」とか「こんな風になってますが大丈夫でしょうか?」と写真付きメールをいただいたり…その都度、対処方法などご連絡させていただきました。
私が漬けた以前の写真ですが、ご参考までに。
どちらも全くカビはなし 少し水気のものが溜まっています。 これはとらないで下さいね。 旨味なので。
もしかして…カビと遭遇した時は…😱慌てないで‼︎清潔なスプーンなどでとって下さいね。今つんでおくことが大切です。
重石をもどし、わさびは新しいものにして再びおいてあった所にもどします。 次見る👀タイミングは、お盆くらいですよ〜
それまでにご質問、ご心配などありましたらご遠慮なく、どんなことでもぜひご連絡下さいね。 いい子に育ちますように🙏
ただ今開催中のレッスンは、梅講座です!
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大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。
10年前に自宅でパン教室カントリーキッチンを始める。パン以外にもスイーツ・パスタ・料理・キッズの教室も開講。
キッズキッチン協会インストラクターを習得し、こども料理教室開講。
食品衛生責任者を取得し、手作りショップバンビーノにてパンを販売中。
大手飲料メーカーのメニュー開発、レシピ提供を行う。