お正月のお料理&テーブルコーディネート2024

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最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

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お正月のお料理&テーブルコーディネート2024
2024/1/4 23:59 UP

● お正月のお料理&テーブルコーディネート2024
 
2024年元旦のお節とテーブルコーディネートです。
 

 
元旦の食卓は清々しくと思うと、毎年似たようなコーディネートになってしまうのが悩みどころ。
なので、おせちを皿盛りにしたり、お重に詰めたりと、盛りつけで変化を出すようにしています。
 

 
今年は、白木の長い板にビュッフェのようにおせちを乗せる形にしました。
 

 
毎年おせちの内容はほぼ一緒で、1品新しいものを作ってみたりしています。
今年は娘が本で見て「作って~」とリクエストのあった岩石卵をプラス。
 

 
全部は板の上に乗り切らないので、一の重に入れるようなものだけを並べました。
 

 
☆黒豆 ☆昆布巻き ☆メープルナッツ田作り
☆伊達巻き ☆りんご羹 ☆さつまいもの二色茶巾
☆干し柿柚子巻き ☆かまぼこ ☆酢だこ 
☆岩石卵 ☆なます ☆いくら柚子釜 
☆菊花かぶ ☆金柑蜜煮
 
残りのお料理は、この後順番に出していきました。
 

 
☆えびのつや煮 ☆牛肉の香味焼き
☆高野豆腐の含め煮 ☆たけのこ揚げ煮 
☆里芋の白煮 ☆にんじんの梅煮 ☆松葉銀杏
☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆矢羽絹さや
 

 
☆お雑煮
☆豆乳プリン ☆花びら餅
 

 
何でも食べてくれる娘はもちろん、好き嫌いの多い息子もおせちは大好きなので、作り甲斐があります。
 
今年も家族皆が健康でいられますように。
 
 

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先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


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2021/1/29

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2021/1/1

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