和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。
● お正月のお料理&テーブルコーディネート2024
2024年元旦のお節とテーブルコーディネートです。
元旦の食卓は清々しくと思うと、毎年似たようなコーディネートになってしまうのが悩みどころ。
なので、おせちを皿盛りにしたり、お重に詰めたりと、盛りつけで変化を出すようにしています。
今年は、白木の長い板にビュッフェのようにおせちを乗せる形にしました。
毎年おせちの内容はほぼ一緒で、1品新しいものを作ってみたりしています。
今年は娘が本で見て「作って~」とリクエストのあった岩石卵をプラス。
全部は板の上に乗り切らないので、一の重に入れるようなものだけを並べました。
☆黒豆 ☆昆布巻き ☆メープルナッツ田作り
☆伊達巻き ☆りんご羹 ☆さつまいもの二色茶巾
☆干し柿柚子巻き ☆かまぼこ ☆酢だこ
☆岩石卵 ☆なます ☆いくら柚子釜
☆菊花かぶ ☆金柑蜜煮
残りのお料理は、この後順番に出していきました。
☆えびのつや煮 ☆牛肉の香味焼き
☆高野豆腐の含め煮 ☆たけのこ揚げ煮
☆里芋の白煮 ☆にんじんの梅煮 ☆松葉銀杏
☆こんにゃくのピリ辛煮 ☆矢羽絹さや
☆お雑煮
☆豆乳プリン ☆花びら餅
何でも食べてくれる娘はもちろん、好き嫌いの多い息子もおせちは大好きなので、作り甲斐があります。
今年も家族皆が健康でいられますように。
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