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最終更新日:2023/4/25

アントエッセンス(神奈川県横浜市緑区)

薬膳料理・マクロビオティックを気軽に取り入れた、ご家庭ですぐに楽しめる健康的なアイデア料理教室です♪

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薬膳&マクロビ 横浜のお料理教室☆アントエッセンス

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冬薬膳~終了♪
2014/3/20 20:11 UP

こんにちは♪アントエッセンスのKeikoです。




横浜では「春一番」も吹き、少しずつ春の気配が感じられます。
が、・・・・・今日はとても寒いですね
最高気温は9度朝から冷たい雨が降っています。


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冬の薬膳教室では「黒い食材」を中心とした
寒い時期に取り入れて頂きたい食材を使ったメニューを
ご紹介して来ました


メニューはこちらです↓


☆蓮根入り鶏だんごの薬膳鍋
☆山芋のごまだれ焼き
☆春菊とニラのサラダ
☆黒米入りご飯
☆白玉入り黒ゴマ汁粉








黒豆や黒きくらげなどの黒い食材は、生命力や気力を養い、
若さを保つ力があります
また、昆布やひじきなどの海草類も有効です

腎の働きを高めてくれる黒い食材
これらを毎日の食卓に取り入れる習慣は
とてもお勧めデス

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先生情報
中原 啓子
料理教室主催/料理研究家   

出産・育児を経て「食」について、「健康」と「美味しい料理」のコラボレーションを考える。
薬膳やマクロビオティックを気軽に取り入れ「心と身体が喜ぶおいしい料理」をモットーに料理研究家として活動中。
タウン情報誌や雑誌などにレシピ提供を行い、アットホームな自宅料理教室を主催している。


教室からのお知らせ

2015/4/27

現在「塩麹作り」・「しょうゆ麹作り」のプライベートレッスンを随時募集しております。
学校や企業様への出張講習会も随時受付しております。
お気軽にお問い合わせ下さい♪


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