る・くりま
朝活パン
石野衣絵子 先生のブログ 2025/4/20 11:26 UP-
こんにちは
朝食はパン派ですか?
ご飯派ですか?
なんてテレビで良くやってますね?
私はパン派です
教室で作るパンだったり
試作パンだったり
家に常にパンがあるせいで
よほどの事がない限りパンばかり
もし私に小麦アレルギーがあったら今頃どうしてたのかな??
ところで捏ねなくても出来るパンってありますよね?
本も沢山出てます
捏ねてグルテンがきちんと繋がった
パンはキメが細かくしっとりとした
ふわふわなパンになりますね!
捏ねないなんて!?とずっと思って
いたんです
最近知り合った方から私と同じ
朝はパンだけど買うパンに疑問を
感じていると伺いました
私も捏ねることに体力の消耗を感じるし(教室は機械捏ねの生地)
楽な方法でパンが出来て
高齢の方でも焼き立てのパンを
食べて欲しいなと思います
そこで私も始めました
朝30分で焼き立てパンを食べる実験
数人(パン作りベテランと初心者)にレシピと材料を渡してモニターになってもらってます
今のところ作ったよと(通称つくれぽ)が届いてませんが😀😀
私の中では着々とレシピ作りが始まってます
高齢の方に(何歳から?)
自分が言われたら嫌なのに
冷蔵庫を利用した生地作りと
朝30分で焼き立てを食べたい!を
叶えられるように
レシピを作って行きますね
教室お問い合わせ ↓
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
石野衣絵子 |
会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。 プロフィール詳細をみる |