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2022 7 1日 (金)

いやさかクッキング(山梨県中央市)

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    7月 1日(金) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 7 2日 (土)

ローフード発酵LAB東京;ローシコラティエ協会本校(東京都渋谷区)

3日間集中講座✳︎
①18、19、24のいずれか1日を選択
②25日、③26日(1をお申し込み時点で自動的にお申し込み完了となります)

いずれも(11時~16時)→最終日は16時半
(※オンラインの場合は4日間となります)
初日の予約をされると自動的に2日目、3日目の予約完了となります。
焼かない焼き菓子とは
焼かないから酵素や栄養素がたっぷりなんです!
このクラスは、焼かないクッキーやスポンジケーキ、プリンやパンケーキなど、非加熱で作る美容のためのロースイーツを極める3日間集中コースです。

講師業の方、販売をしたい方などは
パティシエクラス(認定ライセンス制度)ご受講ください。

ロースイーツプランナー 初級上級セット講座
受講料 134,000円(税込147,400円)
ローパティシエ認定料
83,000円(税込91,300円)
合計金額214,000円(税込235,400円)

更に、最高グレード”ローショコラティエ “を目指す方は、ローチョコレートマイスターインストラクタークラスをご受講いただくと取得できます。
詳しくはDMでお問い合わせもしくは、webをご覧ください。

  • 受講料:91,300円(税込)
    7月 2日(土) 11:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

米粉スイーツ・アイシングクッキー教室「ポジティブモンスター」(東京都品川区)

デザインはプレゼントとしても大人気の「ハート」。このコースは、アイシングクリームでは、卵白を使用するのが一般的ですが、その卵白は不使用で作る方法をお教え致します。もちろん、小麦不使用、乳製品不使用。また使用する色素も全て、体に優しい、天然色素です。おひとりでのご参加も大歓迎!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 2日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:1名

いやさかクッキング(山梨県中央市)

※8月中旬までの内容となります。
以後、内容等を変更する意向です。

カラダも健康も、食べたもので作られる。
よい食を知ることはとても大事です。

食事内容を見直すことは、健康への一番の近道。
カラダが良くての、しあわせな人生ですね!

野菜中心、発酵食、砂糖なしの菜食は、腸内環境の改善になり、免疫力アップ! デトックス!
入門講座が、より良き未来へのお役に立てますように!!

全2回の講座で、お塩や調味料選びの大切さ、発酵食の取り入れ方、
おいしいごはんを作るための、さまざまな基本についてお伝えします。

使用食材はヴィーガン(菜食)。
肉、魚、卵不使用の植物性100%。

砂糖は基本的に不使用。
可能な範囲で、グルテンフリーとしています。

※菜食主義やヴィーガンの思想を勧める内容ではなく、あくまでも食に限定しておりますので、ご安心下さい。

以下は、前半、後半合わせた全体の内容です。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で、お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎免疫力を高める食材、調理法について。
◎季節を意識した食べ方、食材選びで体温を上げる!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の保存食、常備菜
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)栄養たっぷりの雑穀入りごはんを、土鍋炊き
海藻入りの浄化力の高いお味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・手軽に漬物

◎身近な食品を使ったお手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ・まな板・ふきん

★金土の10時半~14時半に開催。
《受講料》2回で26000円(税込)

※延長することもあるので、時間に余裕を持っていらして下さい。
※2名~のプライベートレッスンもお受けします。
※個人レッスンご希望の方は、料金が別となります。(備考欄に記載)

  • 受講料:26,000円(税込)
    7月 2日(土) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

raw food ライフスタイル "at ease"(大阪府枚方市)

ローフードの基本講座。
ローフードとは?から始まりローフード酵素学など座学と調理実習があり、ご自分でローフード生活を体験していただけます。
「ローフードで体質改善プログラム」付き。

  • 受講料:38,500円(税込)
    7月 2日(土) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2022 7 3日 (日)

ローフード発酵LAB東京;ローシコラティエ協会本校(東京都渋谷区)

3日間集中講座✳︎
①18、19、24のいずれか1日を選択
②25日、③26日(1をお申し込み時点で自動的にお申し込み完了となります)

いずれも(11時~16時)→最終日は16時半
(※オンラインの場合は4日間となります)
初日の予約をされると自動的に2日目、3日目の予約完了となります。
焼かない焼き菓子とは
焼かないから酵素や栄養素がたっぷりなんです!
このクラスは、焼かないクッキーやスポンジケーキ、プリンやパンケーキなど、非加熱で作る美容のためのロースイーツを極める3日間集中コースです。

講師業の方、販売をしたい方などは
パティシエクラス(認定ライセンス制度)ご受講ください。

ロースイーツプランナー 初級上級セット講座
受講料 134,000円(税込147,400円)
ローパティシエ認定料
83,000円(税込91,300円)
合計金額214,000円(税込235,400円)

更に、最高グレード”ローショコラティエ “を目指す方は、ローチョコレートマイスターインストラクタークラスをご受講いただくと取得できます。
詳しくはDMでお問い合わせもしくは、webをご覧ください。

  • 受講料:91,300円(税込)
    7月 3日(日) 11:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

Smart Vegan LAB(東京都渋谷区)

この度、開始1年で100回ほど全国で展開している「ハッピーにエコる環境講座」の講師・村田美穂さんをお招きして、Veganやオーガニックについて学べる「ハピエコ講座」と、彩り鮮やかな旬野菜でつくるヘルシーな「ベジ手まり寿司」手作り料理体験ができる《ハピエコ × Smart VEGAN LAB》のコラボイベントを開催します!


フォロワー 1人
  • 受講料:10,000円(税込)
    7月 3日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:15名
2022 7 4日 (月)

rollolucca(ロロルカ)(兵庫県神戸市垂水区)

​簡単で低糖質、焼かないヘルシースイーツの4回コース。手作りおやつの幅が広がります。デモンストレーション中心。全14レシピ、ローフードランチ付き。各レッスン約3.5時間。
最大3名様で丁寧にお伝えします。

  • 受講料:33,000円(税込)
    7月 4日(月) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名
2022 7 5日 (火)

いやさかクッキング(山梨県中央市)

グルテンフリー、米粉で作る食パンをレッスンします。
和のお惣菜にも合うしっとり&ふんわり食感。
時間が経っても柔らかいまま、香りも良い食パンです。

無農薬の米粉、天然酵母のドライイースト、信頼度の高い食材を厳選しています。
上質安心な米粉パンを求める方に、習って欲しいパンです。

お砂糖の使用もごくわずかに押さえているので、お砂糖を避けたい方にも良いレシピとなっています。

実習にて、生地作りから全行程を行ない、焼いたパンはお持ち帰りとなります。
パンは、一般的なパウンドケーキの大きさです。

※設定日時以外も開催可能です。
積極的にお問い合わせ下さい。

【開催人数】
・2名以上で開催。
・2~3名でのプライベートレッスン承ります。料金は変わりません。
・個人レッスンをご希望の方はお申し出下さい。料金は 8,500円(税込)

【新型コロナ対応】
ワクチン接種から3週間以上経った日程で、ご予約下さい。

【LINE公式 URL】
https://line.me/R/ti/p/%40413lpisz
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月 5日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 7 7日 (木)

いやさかクッキング(山梨県中央市)

いやさかクッキングでお伝えする酵素玄米は…、

玄米炊きにふさわしい圧力鍋で、こころを込めて炊いた小豆入り玄米ごはん。
これを、保温専用ジャーに入れて3日間発酵させて作ります。

特殊な炊き方、火加減により、大変おいしく、消化も良い玄米ごはんとなります。

しっかりと発酵の過程を経ているため、日を経るほどに味わい深くなり、栄養も増えるという、ほんとうに素晴らしいごはんです。

1回完結、3時間の講座で、おいしくてエネルギーの高い酵素玄米の作り方を、詳しくわかりやすく手ほどきします。

発酵の過程を経て、消化の良いものとなった酵素玄米は、究極の一物全体食と言えます。
一度作れば、ジャーにある間ずっとおいしい状態です。

酵素玄米と、旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物。
酵素玄米があれば、いろいろなおかずがなくても、十分満足感のある食事を楽しむことが出来ます

《レッスン後半のお食事の内容》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず、お漬物。

《レッスン開催》
木曜日と日曜日、朝10時半開始が主ですが、

月曜以外の平日、休日のご都合良い時間での開催も可能です。
どしどしお問い合わせ下さい!
 
《受講料》
実習で炊いたごはんを、保温ジャーに詰めてお持ち帰り。
おうちで3日間発酵させて頂きます。

そのため、保温ジャーを含んだレッスン料で設定しています。
大きさは事前に決めて頂きます。

↓3パターンあり。

(全て税込み)
6合ジャーの場合 18,000円
1升ジャーの場合 19,000円
1.5升ジャーの場合 23,000円

《必要な道具類と価格》
最低限必要なものは、圧力鍋と保温ジャーです。
このふたつは推奨品を使って下さい。
圧力鍋は教室で購入可。

計量カップ、計量スプーン、秤、洗米用のボウルとザル、泡立て器、塩用スプーン。
これらはお手持ちの道具もOKです。

《参考価格》
※1割引きでのお渡し)
・ヘイワアルミ圧力鍋 最大4合 21,000円(税込)
・ヘイワアルミ圧力鍋 最大7合 23,000円
・ヘイワアルミ圧力鍋 最大1升 29,000円

・ボウル1,300~1,900円
・ザル1,200~2,000円
・業務用泡立て器 1,500~1,600円


★道具類と食材については、何が必要かについて、レッスン時にご相談下さい。

  • 受講料:18,000円(税込)
    7月 7日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名

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