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2024 712日 (金)

セルフケアキッチンQooki(埼玉県さいたま市南区)

インドネシアで作られている発酵食品・テンペをご存知ですか?
煮た大豆をテンペ菌というハイビスカスの葉からとれる菌で発酵させたもの。現地では毎日のように食卓に上がるそうです。
大豆は発酵することで消化吸収がよくなります。
イソフラボンも豊富に含み、抗酸化作用により脂肪の酸化を防ぎアンチエイジングにも役立つ食材です。

大豆を使った発酵食品というと納豆が一般的ですが、テンペは納豆のような柔らかさを持ちながらにおいや粘りがないのでもっと食べやすいです。
発酵食品作りは温度管理が難しいのですが、平均気温27度のインドネシア原産のテンペを日本の盛夏に作るのは簡単!失敗はほとんどありません。できたテンペは冷凍すれば半年くらいはもちます。
本講座では大豆以外に黒豆やひよこ豆でもテンペを作ります。対面講座では作成実習後はテンペを使ったお食事プレートつきなので、テンペ初心者さんからマニアックにテンペを楽しみたい方までお楽しみいただけるレッスンです。

  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:5名
2024 714日 (日)

セルフケアキッチンQooki(埼玉県さいたま市南区)

インドネシアで作られている発酵食品・テンペをご存知ですか?
煮た大豆をテンペ菌というハイビスカスの葉からとれる菌で発酵させたもの。現地では毎日のように食卓に上がるそうです。
大豆は発酵することで消化吸収がよくなります。
イソフラボンも豊富に含み、抗酸化作用により脂肪の酸化を防ぎアンチエイジングにも役立つ食材です。

大豆を使った発酵食品というと納豆が一般的ですが、テンペは納豆のような柔らかさを持ちながらにおいや粘りがないのでもっと食べやすいです。
発酵食品作りは温度管理が難しいのですが、平均気温27度のインドネシア原産のテンペを日本の盛夏に作るのは簡単!失敗はほとんどありません。できたテンペは冷凍すれば半年くらいはもちます。
本講座では大豆以外に黒豆やひよこ豆でもテンペを作ります。対面講座では作成実習後はテンペを使ったお食事プレートつきなので、テンペ初心者さんからマニアックにテンペを楽しみたい方までお楽しみいただけるレッスンです。

  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:5名

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2024年5月7日

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