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ローマの三大パスタ、カルボナーラ、アマトリチャーナ、カチョ エ ペペを中心にレッスンしていきます。他アンティパストは、鶏肉と白いんげん豆 ミント風味のトマトソース煮込み。ドルチェは
赤ワイン風味のチャンベリーニ(クッキー)。4月6日は「カルボナーラの日」!2017年に発案されて誕生したイベントです。今はイタリアだけでなく 世界的にこの日を「世界カルボナーラデー」と呼ばれています
ラビオリはお好きですか?イタリアではスーパーや市場、専門店などで売られており、とても身近な食材ですが、手作りラビオリは家庭のご馳走です。写真のラビオリは、バルサミコ酢で有名な北イタリアのエミリア・ロマーニャ州のモデナにいた時に現地マンマから教わったものです。
卵入りの生地を捏ねてのばして、リピエノ(イタリア語でフィリング=詰め物)を準備して包んでいきます。
リピエノにリコッタチーズを使用しますが、レッスンではそのリコッタも手作りします。
リコッタチーズは過去のレッスンでも大好評。そのままハチミツをかけて食べても美味しいし、牛乳の使い切りにもなる!と皆さんに喜んで頂いています。やり方は聞いたことがあっても実際作ったことのない方も多いのでは?
また、同じパスタ生地でもう一種類パスタを作っていただきましょう。
季節は春ですね (^^)
その他のお料理もお楽しみに。
ラビオリはお好きですか?イタリアではスーパーや市場、専門店などで売られており、とても身近な食材ですが、手作りラビオリは家庭のご馳走です。写真のラビオリは、バルサミコ酢で有名な北イタリアのエミリア・ロマーニャ州のモデナにいた時に現地マンマから教わったものです。
卵入りの生地を捏ねてのばして、リピエノ(イタリア語でフィリング=詰め物)を準備して包んでいきます。
リピエノにリコッタチーズを使用しますが、レッスンではそのリコッタも手作りします。
リコッタチーズは過去のレッスンでも大好評。そのままハチミツをかけて食べても美味しいし、牛乳の使い切りにもなる!と皆さんに喜んで頂いています。やり方は聞いたことがあっても実際作ったことのない方も多いのでは?
また、同じパスタ生地でもう一種類パスタを作っていただきましょう。
季節は春ですね (^^)
その他のお料理もお楽しみに。
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