全8件中8件表示
1
〜春和食〜 華やかなちらし寿司・チキン南蛮・新じゃがいものお餅・ピーナツ豆腐 九州の美味しいものと美味しいお酒
3月の体験レッスン
『 春のおもてなし和食
九州の美味しいもの・美味しいお酒 』
3月のレギュラーレッスンは華やかな春の和食をお稽古いたします!
年末に訪問した宮崎で心に残った郷土料理と、兼ねてよりみなさまにご紹介したかった長崎の郷土料理から取り上げる和食のレッスンです。有田より届いた梅酒と宮崎の焼酎で季節のお料理を楽しみましょう。
〜レシピ〜
⚫︎ 宮崎のチキン南蛮
…お手製のタルタルソースでいただく人気の郷土料理
⚫︎ お祝い彩りちらし寿司
… お弁当のちらし寿司へのリクエストより
⚫︎ 長崎吉宗の大きな茶碗蒸し
… 具沢山の華やかな茶碗蒸し
茶碗蒸しの基本を学びましょう
⚫︎ 手作りピーナツ豆腐 & 味噌だれ
… 落花生から作るコクのあるピーナツ豆腐
⚫︎ ハトシ
… 長崎の郷土料理 “ 海老のすり身揚げ ”
⚫︎ じゃがいも餅
… 長崎より“ニシユタカ”で作る甘辛のじゃがいも餅
⚫︎ セリのよごし
… 旬の香り良いセリの和物
⚫︎ マンゴープリン
12日 (火) 10:00
15日 (金) 10:00
16日 (土) 10:30
18日 (月) 10:30
★ 体験レッスンはお一人様一回ご参加いただけます。
★ 初回参加の方はクスパ決済をご選択ください。過去にミニレッスンにご参加くださっている方は現地決済をご選択いただけます。
★ 体験レッスンの席数は各レッスン最大2名です。空席がありましても残席が1または2と表示されます。
みなさまのご参加を待ちしております。
・
3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。
〜春和食〜 華やかなちらし寿司・チキン南蛮・新じゃがいものお餅・ピーナツ豆腐 九州の美味しいものと美味しいお酒
3月の体験レッスン
『 春のおもてなし和食
九州の美味しいもの・美味しいお酒 』
3月のレギュラーレッスンは華やかな春の和食をお稽古いたします!
年末に訪問した宮崎で心に残った郷土料理と、兼ねてよりみなさまにご紹介したかった長崎の郷土料理から取り上げる和食のレッスンです。有田より届いた梅酒と宮崎の焼酎で季節のお料理を楽しみましょう。
〜レシピ〜
⚫︎ 宮崎のチキン南蛮
…お手製のタルタルソースでいただく人気の郷土料理
⚫︎ お祝い彩りちらし寿司
… お弁当のちらし寿司へのリクエストより
⚫︎ 長崎吉宗の大きな茶碗蒸し
… 具沢山の華やかな茶碗蒸し
茶碗蒸しの基本を学びましょう
⚫︎ 手作りピーナツ豆腐 & 味噌だれ
… 落花生から作るコクのあるピーナツ豆腐
⚫︎ ハトシ
… 長崎の郷土料理 “ 海老のすり身揚げ ”
⚫︎ じゃがいも餅
… 長崎より“ニシユタカ”で作る甘辛のじゃがいも餅
⚫︎ セリのよごし
… 旬の香り良いセリの和物
⚫︎ マンゴープリン
12日 (火) 10:00
15日 (金) 10:00
16日 (土) 10:30
18日 (月) 10:30
★ 体験レッスンはお一人様一回ご参加いただけます。
★ 初回参加の方はクスパ決済をご選択ください。過去にミニレッスンにご参加くださっている方は現地決済をご選択いただけます。
★ 体験レッスンの席数は各レッスン最大2名です。空席がありましても残席が1または2と表示されます。
みなさまのご参加を待ちしております。
・
3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。
3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。
3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。
3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。
3月は春のお花見弁当をご紹介致します。
八寸、焼き物・煮物は、花かご弁当風に籠盛りに致します。お煮染め、だし巻き卵、つくねなど、お弁当の定番料理ですが、少しの手間で見栄えよく仕上がる方法などお伝えしようと思います。
揚げ物は、五色あられのエビしんじょ、春の山菜の天ぷらです。
ご飯は、おひな様でも定番のちらし寿司。今回は、ちらし寿司に添える、「桜でんぶ」を手作り致します。日本橋の老舗八木長本店の社長さんから、桜でんぶの作り方を教わり、家庭でも作れるのだと感激致しました。最近ではあまり使われませんが、上品な春のご飯のお供になります。今回は、手作りの桜でんぶをつかったちらし寿司をご紹介致します。
こちらはお弁当には不向きですが、白身魚の沢煮あんもご紹介致します。煮魚もお野菜をたくさん入れると、栄養満点のメインディッシュになります。
デザートは、桜あんをいれたいちご大福。家庭でも簡単に作れるので、いちごの季節に是非お楽しみ下さい。
1
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
|