みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。
今日は節分ですね♪
季節を分ける日「節分」
「節分」は季節を分ける節目の日、
各季節の前日に4回あります。
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへ
お越しいただきありがとうございます。
鬼は外~、福は内~♪
邪気を払った後は
健康を願って♪
年の数の福をいただきましょう
節分福豆をアレンジした
ポリポリおやつを作りました。
今年は高齢の母が
カルシウムが取りたい!と聞いたばかりなので^^
12月のレッスンの
田作り風レシピの応用です。
炒り大豆が良い仕事をしていました♪
軽くサクサクとした食感で、
年の数以上に食べてしまうかも
煮干しはカルシウム、
大豆はたんぱく質、
アーモンドと胡桃を入れて
ポリフェノールとビタミンE、
植物繊維も取れます。
適度に食べれば
コレステロール対策にも
良さげなおやつです。
・
薬膳では
肺と腎と脾を労ります。
・
・
・
ゆず葉のブログ 【節分】旧暦おおみそか
⇩画像をクリックしてください♪
ゆず葉からのお知らせ
2月の薬膳レッスン 薬膳ことはじめ
五味の効能と薬膳
12月13日(木)~22日(土)
※最新の空席はHPをごらんください。
保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等
2022/4/25