発酵食品を仕込んで暮らしに余白を醸しましょう
滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。
滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。
滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。
滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。
法政大学卒業後、素材系商社に就職するも「一番身近なものづくりは料理である」と思い至り、食の道へ。
現在は東京と京都を拠点に、日本酒に合う料理や発酵食品を中心としたレシピ開発、執筆、メディア出演、料理教室など幅広く活動中。
著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする 最強おつまみ事典』(西東社)がある。