和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理実習
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスン内容 | 家庭料理 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン |
■備考 | ◉麹ごはん 発酵クラス 基礎編 全2回コース
第1回 塩麹・醤油麹編 第2回 生甘麹編 火曜日クラス4月11日・5月9日 水曜日クラス4月12日・5月10日 土曜日クラス4月15日・5月13日 10時30分〜13時(お時間が前後する場合があります。お急ぎの方はお知らせください。) どちらかの日程のご都合がつかない方は7月まで実施致しますので、ご都合の良い月に受講も可能です) 受講料 1回5500円(その都度お支払いお願いします。) ◉今後の予定 6月7月に 麹ごはん発酵クラス 応用編(全2回コース)を実施します。 第1回 中華麹 第2回 洋風麹 アレンジ麹調味料で麹ごはんをさらに使いこなし、レパートリーを増やすレッスンです。 これをマスターするとお家から顆粒の調味料、ドレッシングが消えます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備等がありますのでレッスン4日前よりレッスン料の50%、当日100%頂戴致しますことをご理解お願いします。
その場合、作った塩麹、醤油麹は後日お渡しします。 |
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。