和食料理教室 with(兵庫県神戸市灘区)の2023年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/26

和食料理教室 with(兵庫県神戸市灘区)

和食をもっと気軽にもっと美味しく        ともに食べる喜びを

この教室のフォロワー:
41人
過去の予約人数:
79人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2023 6 6日 (火)

「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。

▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。

基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。

◉第2回 〜生甘麹〜
【座学】
・甘酒の種類
・甘酒の栄養について
・甘酒の食べ方、楽しみ方
・発酵温度と時間
・麹甘酒の作り方
など

【実習&試食】
・J生甘酒をお持ち帰り
・麹甘酒を使ったお料理実習

  • 受講料:5,500円(税込)
    6月 6日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 6 7日 (水)

「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。

▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。

基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。

◉第2回 〜生甘麹〜
【座学】
・甘酒の種類
・甘酒の栄養について
・甘酒の食べ方、楽しみ方
・発酵温度と時間
・麹甘酒の作り方
など

【実習&試食】
・J生甘酒をお持ち帰り
・麹甘酒を使ったお料理実習

  • 受講料:5,500円(税込)
    6月 7日(水) 10:30〜12:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 623日 (金)

「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。

▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。

基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。

◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット

【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食

  • 受講料:5,500円(税込)
    6月23日(金) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 624日 (土)

「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。

▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。

基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。

◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット

【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食

  • 受講料:5,500円(税込)
    6月24日(土) 10:30〜12:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 628日 (水)

そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月28日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2023 629日 (木)

将来に残したい和食を中心に一汁一菜を作ります。
和食を愉しみたい方、和食を作ってみたい方、お料理初めての方、基本をもう一度学びたい方、食べること大好きな方々と一緒にお料理を楽しみたいと思っています。
包丁の持ち方、素材の切り方、調味料の使い方や素材の特徴などなどお伝えしながらお料理を作ります。
何でも買える世の中ですが、知って食べるともっと美味しくなると思います。

和食の魅力はやはり季節感です。
旬を取り入れながら、お料理をしながらゆっくりと季節を感じましょう。

和食のベースのお出汁をよく使用します。
【一生役に立つお出汁レッスン】を受講して頂くとより理解が深まります。

※こちらのコースはお料理初心者の方、基本を学びたい方向けになります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月29日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
先生情報
福田 純子
教室主宰   兵庫県出身

日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。



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