ヴィーガン薬膳料理教室(東京都台東区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 台東区・墨田区 > ヴィーガン薬膳料理教室

最終更新日:2023/3/26

ヴィーガン薬膳料理教室(東京都台東区)

【美肌を作る】ヴィーガン薬膳料理教室

この教室のフォロワー:23人
鈴木桂子 SUZUKI KEIKO

鈴木桂子 SUZUKI KEIKO

国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家   

中国伝統医学(中医学/Chinese Traditional Medicine)の理論に基づいた、季節に対応する五臓(肝・心・脾・肺・腎)に適した食材を使った、季節の薬膳レッスンです。

肌と関わりの深い、肺を養う食材を取り入れ、美肌効果の高いメニューを紹介します。

出来る限りオーガニックの食材を使い、食材を余すことなく使うことでフードロスを減少させる、安心安全で環境にもやさしいメニューをご紹介します。
スーパーや製菓材料店で購入できるなるべく身近な食材と、栄養価の高さや長期保存が可能という観点からも注目されている乾物を積極的に取り入れます。

レシピは全てプラントベース。動物性食材を使用しないレシピですので、
薬膳やヴィーガン料理に興味のある方はもちろん、野菜中心の食生活を取り入れたい方、野菜料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

レッスンは、2、3名の少人数制です。前菜・スープ・メイン1、2品とスイーツを紹介します。デモンストレーション前にはレシピの解説のほか、季節に合わせた養生方法、中医学的美肌の作り方、肌を綺麗にする食材とその組合せ方を説明させていただきます。
また、身体に不調がある方に向けた、食療薬膳の個人レッスンもございます。

【体験レッスン】
教室開催のレッスンに初めてご参加の方に限ります。
受講料4200円(税込)
※ご希望の方は、予約時に【体験レッスン希望】とご記入頂き、【教室指定のお支払い】にてお申し込み下さい(クスパ決済でのお支払いいただいても、差額の返金はできかねますのでご注意ください)。

お気軽にお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

4月 3日 4月 4日 4月 8日 ...

●レシピは全てプラントベース。動物性食材を使用しないレシピですので、
薬膳やヴィーガン料理に興味のある方はもちろん、野菜中心の食生活を取り入れたい方、野菜料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。●

2月の立春を過ぎると、暦の上では春を迎えます。冬眠していた万物が活動を開始し、新しい芽が出て生命が生まれる時期です。
春の薬膳養生レッスンでは、春の臓「肝」を中心に養いながら肌を綺麗にする食材を組み合わせて、植物性食材のみで作る薬膳メニューをご紹介します。

レッスンは2、3名の少人数制です。講師のデモンストレーションと実習を組み合わせ、野菜を切ったり、炒めたりなど実際に手を動かしながら学んでいただけます。
デモンストレーション前にはレシピの解説のほか、春の養生方法、中医学的美肌の作り方、肌を綺麗にする食材とその組合せ方を説明させていただきます。

【体験レッスン】
教室開催のレッスンに初めてご参加の方に限ります。
受講料4200円(税込)
※ご希望の方は、予約時に【体験レッスン希望】とご記入頂き、【教室指定のお支払い】にてお申し込み下さい(クスパ決済でのお支払いいただいても、差額の返金はできかねますのでご注意ください)。

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
洋菓子・ケーキ
薬膳料理
パン
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
中華料理
マクロビオティック
お茶・コーヒー
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース ●美肌を作るヴィーガン薬膳レッスン(ヴィーガン薬膳・ヴィーガンスイーツ)
●パーソナル食療薬膳レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 6000円〜(体験レッスン4200円〜)
■今後開催予定のレッスン パーソナル食療薬膳 [ 3月30日(木) 13:00]
美肌を作る「ヴィーガン薬膳」●春の薬膳養生 [ 4月 3日(月) 12:00]
美肌を作る「ヴィーガン薬膳」●春の薬膳養生 [ 4月 4日(火) 14:00]

レッスン風景

「有機いちごとビーツのベルベットケーキ」

「有機いちごとビーツのベルベットケーキ」

ビオマルシェの宅配・ヴィーガンスイーツオンラインレッスン

ビオマルシェの宅配・ヴィーガンスイーツオンラインレッスン

2022年11月25日 ヴィーガンスイーツオンライン講座

2022年11月25日 ヴィーガンスイーツオンライン講座

https://apple.co/3TS5pYM

https://apple.co/3TS5pYM


先生情報

鈴木桂子 SUZUKI KEIKO

鈴木桂子 SUZUKI KEIKO
国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家   静岡県出身

■先生のプロフィール

季節の薬膳はもちろんですが、国際中医師の知識を活かした、食べ物で身体の不調を治す「食療」薬膳に力を入れています。全てが動物性食材を使用しないレシピですので、薬膳やヴィーガン料理に興味のある方はもちろん、野菜中心の食生活を取り入れたい方や野菜料理のメニューを増やしたい方にもおすすめです。
毎日口にする食べ物に意識を向けることで健やかな生活が送れるよう、アドバイスさせていただきます。


■実績

Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師
「ビオ・マルシェの宅配」ヴィーガン・スイーツ・レシピコンテンツ「Veggit Rabbit's Vegan sweets recipes」毎月2回連載中(https://biomarche.jp/info-cat/vegansweets)

デジタルbooks:季節の薬膳スイーツ

■保有資格

国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家
日本中医食養学会会員
日本ベジタリアン学会会員
かんぶつマエストロ
フードロスゼロ料理アドバイザー
すみだ食育goodネット会員

■出身料理学校・師範名

国立北京中医薬大学国際学部卒業

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 台東区

■教室最寄り駅

東京メトロ銀座線/都営浅草線浅草駅

■最寄り駅からのアクセス

東京メトロ銀座線/都営浅草線
浅草駅から徒歩12分
または浅草駅松屋西からコミュニティバス利用、
最寄り駅から徒歩1分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

鈴木桂子 SUZUKI KEIKO



ページのトップへ戻る