Healthy vegan sweets lesson
冬の季節は、自然界と同様に私たちの体も内側にエネルギーを蓄え、休息を重んじる時期です。冬の養生では、特に「腎」を意識した食事が大切になります。中国伝統医学(中医学)では腎は生命の源とされ、体内のエネルギーや生命力の貯蔵庫と考えられています。冬の冷えた気候から体を守り、体内のエネルギーを温存するため、腎を養う食事を心がけることが、健康を維持する鍵となります。
今回のレッスンでは、手軽に手に入る食材を使って、初心者でも簡単に取り組める腎を強化する料理をご紹介します。全てのレシピはプラントベースで構成されており、動物性食品を一切使用していないため、体にも環境にも優しいメニューです。豆類、ナッツ、黒い食材(黒豆、黒ごま、ひじきなど)や根菜類、きのこ類を活用し、体を内側から温め、免疫力を高める料理をお教えします。
例えば、黒ごまを使った温かいスープや、きのこをたっぷり使ったリッチな煮物、根菜をじっくり煮込んだ栄養満点の一品など、手軽に作れて、日常の食卓にも取り入れやすいレシピばかりです。また、腎の機能をサポートする調味料の選び方や、適切な調理法についても丁寧に解説いたします。
初心者の方も大歓迎ですので、料理の経験が少ない方でも安心してご参加いただけます。少人数制のアットホームな雰囲気の中で、楽しく学びながら、冬の寒さを乗り切るための知識と技術を身につけましょう。この機会に、心と体を温める冬の養生料理を一緒に学びませんか?
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | レンタルキッチンでの開催になります。
東京都豊島区(最寄り駅:落合南長崎から徒歩7分) 詳細は開催決定後にメールにてご案内いたします。 |
---|---|
■レッスンメニュー | ・ベジミートとネギの牛丼風・ひじきとシャキシャキ野菜の生春巻き・酸辣湯・黒ごま豆腐 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 中医学の食養生を基にした、季節に見合った料理を作ります。レッスンでは講師が調理のポイントをお伝えしながら、皆さんで手を動かして作ります。最後に試食と質疑応答をいたします。 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具 |
■備考 | 最小催行人数:3名様から開催致します。
開催日の8日前までに、メールにてご連絡差し上げます。 人数に満たなかった場合は、キャンセル処理をさせていただきます。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
|
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください