【平日レッスン】定番焼き菓子を極める!塩キャラメルフィナンシェ&マドレーヌ

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最終更新日:2025/4/15

お菓子教室 ラトリエ・トーマ(神奈川県川崎市川崎区)

ラトリエ・トーマは、基本のお菓子作りが学べるお教室です。

この教室のフォロワー:
267人
過去の予約人数:
1578人

🍰 フィナンシェとマドレーヌ、基本からリッチなアレンジまで学べるレッスン 🍰

焼き菓子の王道、フィナンシェとマドレーヌ。このレッスンでは、シンプルながら飽きのこない味わいを追求し、さらにリッチなアレンジを加える方法をお伝えします。

フィナンシェは、こんもりとふくらんだしっとりとした生地に塩キャラメルとヘーゼルナッツを加え、深い風味とリッチな個性を持たせます。どこか懐かしさを感じる中にも、驚きの美味しさが広がります。

また、フランスでも子供から大人まで愛されるマドレーヌは、シンプルだからこそ飽きが来ない味わい。作り方のコツを押さえ、誰でも手軽に美味しいマドレーヌを焼き上げることができます。

基本をしっかり学ぶことで、毎回安定した美味しさを提供できるようになります。このレッスンで、あなたもお家でプロの味を再現できるようになりますよ!

焼き菓子作りを一緒に楽しみながら、リッチで美味しいフィナンシェとマドレーヌを手に入れましょう!

サイズ:直径6㎝ 約8個 マドレーヌ
直径6㎝ 約8個 フィナンシェ・キャラメル

レベル:初級

【平日レッスン】定番焼き菓子を極める!塩キャラメルフィナンシェ&マドレーヌ

■レッスン開催日時

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■開催場所 神奈川県 川崎市川崎区
■レッスンメニュー 🍰 フィナンシェの基本作り
 こんもりと膨らんだ美味しいフィナンシェを作るための基本レシピを学びます。塩キャラメルとヘーゼルナッツを加え、リッチな風味に仕上げるコツを伝授します。

🍪 塩キャラメルとヘーゼルナッツの組み合わせ
 人気の塩キャラメルとヘーゼルナッツをフィナンシェに加えて、深みのある味わいを引き出す方法を学びます。

🍋 シンプルで飽きの来ないマドレーヌ作り
 フランスの定番、マドレーヌのレシピと作り方をシンプルに、しかししっかりと習得します。シンプルだからこそ深みのある味わいを作るポイントを押さえます。

🍰 フィナンシェとマドレーヌの焼き上げのコツ
 どちらのお菓子も焼き上げる際の温度管理や焼き時間、形を整えるコツを丁寧にお伝えします。

基本的なお菓子作りの技術を身につけ、さらにおいしさを引き立てるアレンジ方法も学べるレッスンです!
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■受講料 8,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ 手拭又はハンドタオル1枚
筆記道具・メモ用紙(レシピのプリントはお渡しします。)
お持ち帰り用の箱と手提げ袋
※箱・袋などはお教室で準備しておりますが、有料(¥300)となります。
■備考 お菓子教室の遅刻についてのご案内

いつもご参加いただき、ありがとうございます。
レッスンの円滑な進行と、すべての生徒さまに気持ちよく学んでいただくために、以下のルールを設けております。

◆ 遅刻について
レッスン開始時間より15分以上遅刻された場合は、ご参加が難しくなります。
その際は当日キャンセル扱いとなり、レッスン料金をお支払いいただく形となりますので、ご了承ください。

◆ 例外について
やむを得ない事情(交通機関の遅延など)がある場合は、可能な範囲で対応いたしますので、わかり次第ご連絡をお願いいたします。

円滑なレッスン運営のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にてお支払いください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
當麻 貴司
當麻 貴司
教室主宰   神奈川県出身

お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。


■略歴■
都内の洋仏菓子店を経て渡仏。
パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。
同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。

独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。


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