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菓子パンや市販パンが好き
だけれど
やっぱりよくないだろうと
思いながらもまたつい食べてしまいます・・・
そのようなご相談をいただきました。
大切な人に食べさせたい自然派料理、
家族に優しいナチュラルパン作り
加藤みきです。
市販パンや菓子パンは
あまり良くないと感じている人は
大部分だと思います。
ですが良くないからと言っても
それに変えられるものがない。
パンを作るのは無理。
パンを作れるようになるには時間もかかりそう。
面倒そうで時間がかかって
パンはうまくできないかもしれない
と感じているかたも
多いのが現実です。
ですのでいきなり難しそうで
材料もあれこれ使う
菓子パンを自分で作りあげるイメージ
をしなければ、
案外パンは簡単にできます^^。
過去3600以上のレッスンを
行ってきて
材料最小限のオイルフリー
パンなら誰でもできるのを
私は知っています^^!
菓子パンやポケモンパンは良くないだろうから
市販食パンにバターと砂糖を混ぜて
パンにつけています。
〇〇製パンの食パンなら
いいと思うんですが。
など試行錯誤されて少しでも
安全なものを、
添加物を
取らないように
と行動されているのも
おおく伺います。
しないよりも行動された方が
内容によっては、
いいとは思います。
根本的に大量生産している
加工食品、市販パン類は
企業の収益のための商品なのですよね。
最大の目的は利益を出すためです。
逆に家庭の食事は利益、効率、
生産性重視ではありません。
もちろん私も添加物類の
恩恵を受けていることを
理解しています。
全ての加工品、添加物が
良くないと言うのではなく、
材料を知って、作る方法を
知って安心感で家族に与えられる
食事、パンが作り出せたら
それは工場製品の菓子パン以上の
価値があると私は思っています^^
お母さんたちが
パン作りを通して
お肌のことも
体調も、感情も
心地よく変えられた方法と物語
をこちらにまとめています。
もうお読みいただきましたか?^^
https://meditation-bread.com/?p=2691?ame
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IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。
辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得
90m2家庭菜園での自然栽培8年目、