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今回の記事は食べ物についてです。
パンのお話ではないので
不要な方は次の投稿をお待ちくださいね^^
さて!
私は釣り好きです。家族もです。
そしておとといの満月の深夜12時前後、
釣りたてアジの1夜干しを並べていました。
とても明るい夜でしたね。
鯵の干物はごく一般的な食べ物で
どこにでも売っているものですね。
本来の材料は鯵、塩、水だけです。
作り方は塩水につけて
干すだけですので
実はとっても手軽です。
自然派の食事に変えるって
お金がかかる、
めんどくさい、
何が良くて何が悪いかわからない、
そんなお声を良く聞きますが
自然派の食卓にする方が
楽が多いんです^^
この鯵の干物もそうですが、
干したお魚はあとは焼くだけで
食卓に並べられます。
自然な製法の鯵の干物は
食感がふんわり。
塩感も濃くないので
食べやすいんです。
もしかしたら魚嫌いなお子さんにも
これなら魚臭くもなく、
噛みきれないこともないから
食べられるかもしれないと
思っています^^
そもそも魚嫌いな大人の私が
言うので、、、本当ですよ!
秋冬は干物を作りやすい時期。
そしてスーパーや魚屋さんは
頼めばそこでさばいてくれます。
家庭でも無添加の干物は
作れるんですよ!
価格で考えても生鯵1匹と
売っている干物1枚、同じくらいの
価格です!
お休みの日、おこさんと塩水作りして
一緒に干す、そんなことも気軽に
できる食育のひとつですね^^
鯵の干物作り方:加藤レシピ
生の鯵開き5〜6枚
水 1リットル
塩 30g
干せる場所やざる、あみ
塩水をつくり、鯵を浸し
30分程度したら
ザルなどで平らに干す
24時間〜30時間程度干したら
取り入れる
冷蔵で3日程度、
冷凍も可能です。
塩味は薄いのでお子様が召し上がるには
最適な塩分量です
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本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!^^
講師プロフィール
加藤みき
40代中、大学1、小学6の子供がいます。
趣味はパン、お菓子教室の仕事9年、
無農薬野菜栽培5年、
パン、お菓子作り15年、海釣り5年
社団法人国際食学協会指導部在籍
指導業務
好きな言葉
『やってみるからできるのです!』
『身土不二』
https://meditation-bread.com/?page_id=39am
IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。
辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得
90m2家庭菜園での自然栽培8年目、